Преимущества пиперина в борьбе с раком
Основной компонент черного перца, пиперин, представляет собой фитохимическое вещество, которое придает специи её характерный острый вкус, что сделало чёрный перец важным продуктом питания на протяжении многих десятилетий.
Пиперин — C17H19NO3
Помимо его использования в кулинарии и в качестве консерванта, пиперин применяется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Этот факт подтверждается существующими научными исследованиями, которые продемонстрировали физиологическое воздействие пиперина во многих случаях.
Чёрный перец исторически использовался для терапевтического лечения множества заболеваний. К таким относят лихорадку, желудочно-кишечные, неврологические и респираторные расстройства, такие как астма и хронический бронхит. В традиционной китайской медицине черный перец применяют для лечения головных болей, ревматизма, ангины и гриппа, а также для улучшения кровообращения.
Пиперин, главный активный компонент перца. Он обладает рядом биологически активных эффектов, таких как антибактериальная активность, а также физиологическими преимуществами для здоровья, включая иммуномодулирующее, гепатопротекторное, антиоксидантное, антиметастатическое и противоопухолевое действия. Клинические испытания подтвердили, что это фитохимическое вещество обладает исключительными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, а также способностью повышать доступность лекарственных препаратов и укреплять иммунитет. Многочисленные данные указывают на терапевтический потенциал пиперина и подчеркивают важность его применения как в общих мероприятиях по укреплению здоровья, так и в составе фармацевтических препаратов для дополнительного лечения. Включение пиперина может способствовать повышению биодоступности других лекарств, в том числе тех, что применяются при химиотерапии.
Интересно, что почти во всех соответствующих исследованиях сообщается о селективной цитотоксической активности пиперина в отношении раковых клеток, при этом он щадит нормальные клетки.
Капсаицин и пиперин
Капсаицин — часто используемое наименование для соединения, которое содержится в перце чили. Пиперин — это термин определяющий соединение, содержащееся в черном перце.
Капсаицин это бесцветное соединение без запаха, которое вызывает ощущение жжения при попадании на слизистую оболочку рта или носа. Пиперин — является кристаллическим алкалоидом, который задает черному перцу характерный вкус и аромат.
Капсаицин и пиперин в чем отличия? Несмотря на то, что оба вещества способны вызвать ощущение тепла, но механизмы различаются:
Капсаицин взаимодействует с рецепторами TRPV1, находящимися на сенсорных нейронах в организме. Это и вызывает реакцию, которую мы ощущаем как тепло и боль. Пиперин, со своей стороны, работает, ингибируя фермент CYP3A4, участвующем в метаболизме многих лекарств. Этот процесс (ингибирование) может повышать биодоступность различных соединений, повышая их эффективность.
Источник:
- Anticancer Potential of the Principal Constituent of Piper nigrum, Piperine: A Comprehensive Review Vidhya Rekha Umapathy et al. Cureus. 2024.
Источник: befirst.info