...
Главная страница » Цинк в организме

Цинк в организме

LifeSpoRts
Цинк в организме

Цинк — это микроэлемент, то есть цинк в организме должен присутствовать в очень маленьких количествах. Но при этом в нем нуждается целая сотня различных ферментов для проведения важнейших химических реакций. Цинк влияет на нашу возможность чувствовать вкусы и запахи, участвует в росте и делении клеток, постройке белков, снижает уровень холестерина при атеросклерозе.

Во время беременности цинк способствует правильному развитию плода, кормящим матерям он также необходим в повышенном количестве. Очень важно закрывать потребность в цинке для растущего организма ребенка и подростка. Были случаи, когда молодые люди с недостатком цинка начинали принимать его и резко прибавляли в росте всего лишь за год.

Прием сульфата цинка значительно ускоряет заживление ран, пролежней и сильных ожогов, потому что участвует в создании новых клеток, в частности коллагена. В то же время цинк способствует работе иммунных клеток, которые сражаются с воспалительным процессом.

Цинк помогает организму:

  • синтезировать белки и ДНК;
  • развивать вкус и обоняние;
  • поддерживать иммунитет;
  • вырабатывать инсулин и продлевать его действие;
  • залечивать раны;
  • развивать репродуктивную систему;
  • поддерживать работу щитовидной железы;
  • справляться с простудой и диареей
  • организовывать транспортировку по крови витамина А
  • окислять и обезвреживать алкоголь в организме.

Лучшие источники цинка

Цинка очень мало во фруктах и овощах по сравнению с мясом и морепродуктами. Важно помнить, что в зерновых и сое содержится фитиновая кислота, которая связывает цинк, железо и кальций, делая их неусваиваемыми. Фитин обезвреживается, если хлеб сделан на закваске.

Больше всего цинка содержится в следующих продуктах:

  • устрицы и крабы;
  • красное мясо, свинина, птица;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи, бобы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • авокадо;
  • какао;
  • овсяные хлопья;
  • чеснок, репчатый лук;
  • морковь, белокочанная капуста, свекла.

Нужно учитывать, что при варке овощей цинк переходит в отвар и будет потерян, если жидкость не использовать.

Сколько требуется цинка каждый день?

Взрослым мужчинам ежедневно необходимо 11 мг цинка, женщинам — 8 мг. Но беременным женщинам, как и кормящим, требуется больше — 11-12 мг. Максимальное количество, которое может быть назначено взрослым в случае дефицита — 40 мг в день.

В основном мы получаем с пищей достаточно цинка, но существуют и группы риска:

  • люди, длительно принимающие мочегонные средства — цинк выводится с мочой, и со временем его концентрация в организме снижается;
  • вегетарианцы, так как цинка намного больше в морепродуктах и мясе, чем в растениях;
  • люди с нарушениями пищеварения (например, язвенным колитом), которые мешают организму полноценно поглощать микроэлементы;
  • младенцы старше полугода, которые питаются материнским молоком — в этом возрасте потребность ребенка в цинке растет, и может не хватать того количества, что содержится в грудном молоке;
  • люди с алкогольной зависимостью — цинк расходуется для окисления спирта в организме.

Из-за повсеместного использования минеральных удобрений растворимость цинка в почве снижается, и растениям становится сложнее его поглощать. В результате содержание микроэлемента в растительных продуктах уменьшается.
Причиной дефицита может стать и то, что в питании современного человека часто присутствует слишком много фосфора — в этом случае усвоение цинка затрудняется.

Так как цинк поддерживает нормальную работу иммунных клеток, то даже небольшой недостаток микроэлемента нарушает активность лимфоцитов и макрофагов, защищающих организм от бактерий и вирусов. Дети с дефицитом цинка плохо растут, склонны к диарее, часто болеют, у них легко развивается пневмония. Встречается недостаток цинка и у пожилых людей, которые часто не получают нужного количества из-за сниженного аппетита. У них также повышен риск пневмонии и различных инфекций.

Свидетельства дефицита цинка

При недостатке цинка в организме могут наблюдаться такие проблемы, как:

  • выпадение волос,
  • потеря веса,
  • нарушение аппетита,
  • задержки роста и полового развития,
  • депрессия,
  • проблемы с кожей,
  • диарея,
  • импотенция.

Не стоит самостоятельно начинать принимать добавки цинка — в чрезмерных количествах цинк токсичен, и это может быть опасно. Обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы он назначил дозировку, если дефицит цинка подтвердится.

Что будет, если принимать слишком много цинка?

  • Признаки отравления цинком:
  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • отсутствие аппетита,
  • спазмы желудка и диарея.

Кроме того, если долго принимать чересчур много цинка, уровень меди в организме понизится, и это плохо скажется на нервной системе. Избыток цинка создает проблемы и с усвоением железа.

Цинк в сочетании с лекарствами

Если вы принимаете вместе с цинком антибиотики группы хинолонов или тетрациклинов, это отрицательно влияет как на усвоение цинка, так и на действие лекарства. Лучше, чтобы между приемом этих препаратов проходило 4-6 часов.
Не стоит сочетать цинк и с пеницилламином — нужен интервал не меньше двух часов.

You may also like

Leave a Comment