Цинк — это микроэлемент, то есть цинк в организме должен присутствовать в очень маленьких количествах. Но при этом в нем нуждается целая сотня различных ферментов для проведения важнейших химических реакций. Цинк влияет на нашу возможность чувствовать вкусы и запахи, участвует в росте и делении клеток, постройке белков, снижает уровень холестерина при атеросклерозе.
Во время беременности цинк способствует правильному развитию плода, кормящим матерям он также необходим в повышенном количестве. Очень важно закрывать потребность в цинке для растущего организма ребенка и подростка. Были случаи, когда молодые люди с недостатком цинка начинали принимать его и резко прибавляли в росте всего лишь за год.
Прием сульфата цинка значительно ускоряет заживление ран, пролежней и сильных ожогов, потому что участвует в создании новых клеток, в частности коллагена. В то же время цинк способствует работе иммунных клеток, которые сражаются с воспалительным процессом.
Цинк помогает организму:
- синтезировать белки и ДНК;
- развивать вкус и обоняние;
- поддерживать иммунитет;
- вырабатывать инсулин и продлевать его действие;
- залечивать раны;
- развивать репродуктивную систему;
- поддерживать работу щитовидной железы;
- справляться с простудой и диареей
- организовывать транспортировку по крови витамина А
- окислять и обезвреживать алкоголь в организме.
Лучшие источники цинка
Цинка очень мало во фруктах и овощах по сравнению с мясом и морепродуктами. Важно помнить, что в зерновых и сое содержится фитиновая кислота, которая связывает цинк, железо и кальций, делая их неусваиваемыми. Фитин обезвреживается, если хлеб сделан на закваске.
Больше всего цинка содержится в следующих продуктах:
- устрицы и крабы;
- красное мясо, свинина, птица;
- молочные продукты;
- яйца;
- орехи, бобы;
- цельнозерновой хлеб;
- авокадо;
- какао;
- овсяные хлопья;
- чеснок, репчатый лук;
- морковь, белокочанная капуста, свекла.
Нужно учитывать, что при варке овощей цинк переходит в отвар и будет потерян, если жидкость не использовать.
Сколько требуется цинка каждый день?
Взрослым мужчинам ежедневно необходимо 11 мг цинка, женщинам — 8 мг. Но беременным женщинам, как и кормящим, требуется больше — 11-12 мг. Максимальное количество, которое может быть назначено взрослым в случае дефицита — 40 мг в день.
В основном мы получаем с пищей достаточно цинка, но существуют и группы риска:
- люди, длительно принимающие мочегонные средства — цинк выводится с мочой, и со временем его концентрация в организме снижается;
- вегетарианцы, так как цинка намного больше в морепродуктах и мясе, чем в растениях;
- люди с нарушениями пищеварения (например, язвенным колитом), которые мешают организму полноценно поглощать микроэлементы;
- младенцы старше полугода, которые питаются материнским молоком — в этом возрасте потребность ребенка в цинке растет, и может не хватать того количества, что содержится в грудном молоке;
- люди с алкогольной зависимостью — цинк расходуется для окисления спирта в организме.
Из-за повсеместного использования минеральных удобрений растворимость цинка в почве снижается, и растениям становится сложнее его поглощать. В результате содержание микроэлемента в растительных продуктах уменьшается.
Причиной дефицита может стать и то, что в питании современного человека часто присутствует слишком много фосфора — в этом случае усвоение цинка затрудняется.
Так как цинк поддерживает нормальную работу иммунных клеток, то даже небольшой недостаток микроэлемента нарушает активность лимфоцитов и макрофагов, защищающих организм от бактерий и вирусов. Дети с дефицитом цинка плохо растут, склонны к диарее, часто болеют, у них легко развивается пневмония. Встречается недостаток цинка и у пожилых людей, которые часто не получают нужного количества из-за сниженного аппетита. У них также повышен риск пневмонии и различных инфекций.
Свидетельства дефицита цинка
При недостатке цинка в организме могут наблюдаться такие проблемы, как:
- выпадение волос,
- потеря веса,
- нарушение аппетита,
- задержки роста и полового развития,
- депрессия,
- проблемы с кожей,
- диарея,
- импотенция.
Не стоит самостоятельно начинать принимать добавки цинка — в чрезмерных количествах цинк токсичен, и это может быть опасно. Обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы он назначил дозировку, если дефицит цинка подтвердится.
Что будет, если принимать слишком много цинка?
- Признаки отравления цинком:
- головная боль,
- тошнота и рвота,
- отсутствие аппетита,
- спазмы желудка и диарея.
Кроме того, если долго принимать чересчур много цинка, уровень меди в организме понизится, и это плохо скажется на нервной системе. Избыток цинка создает проблемы и с усвоением железа.
Цинк в сочетании с лекарствами
Если вы принимаете вместе с цинком антибиотики группы хинолонов или тетрациклинов, это отрицательно влияет как на усвоение цинка, так и на действие лекарства. Лучше, чтобы между приемом этих препаратов проходило 4-6 часов.
Не стоит сочетать цинк и с пеницилламином — нужен интервал не меньше двух часов.