2-аминоэтансульфоновая кислота, более известная как таурин – важнейший элемент питания человека, очень полезный для организма. Это серосодержащая аминокислота в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворяющаяся в воде, содержащаяся в желчи. Название «таурин» происходит от латинского слова «taurus», дословно переводящегося как бык. Секрет такого наименования прост – впервые таурин был получен из желчи быка. Это произошло в Германии в 1827 году, благодаря стараниям немецких ученых: химика Леопольда Гмелина и физиолога Фридриха Тидемана.
Спустя некоторое время после открытия было обнаружено, что таурин является важнейшим веществом для правильного функционирования организма. Оказалось, что серьезный недостаток таурина в питании кошек может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой и зрением, вплоть до слепоты. Эти факты подтолкнули ученых к исследованиям о пользе 2-аминоэтансульфоновой кислоты для людей. Выяснилось, что дети, для которых практиковалось искусственное вскармливание, приводившее к недостатку таурина в рационе, имели слабый иммунитет и чаще болели.
Значение для организма
Таурин – полезная аминокислота, которая содержится в тканях и органах: почках и сердце, сетчатке глаза, скелетных мышцах, головном и спинном мозге. Чтобы не испытывать его недостаток, необходимо придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, в котором обязательно содержатся яйца, мясо и рыба. Особенно богаты этим веществом некоторые морепродукты, такие как моллюски и устрицы. Таурин как добавка имеет большое значение в медицине и здоровье человека, играя важную роль в профилактике и лечении:
- гипертонической болезни, атеросклероза, аритмий;
- разных видов заболеваний почек, пиелонефрита, цистита;
- глаукомы, катаракты, других проблем с органами зрения;
- дистрофии и цирроза печени, желчнокаменной болезни;
- иммунного дефицита, слабой сопротивляемости к инфекциям;
- бронхита, астмы и других проблем с органами дыхания;
- раздражительности, неврозов, бессонницы, стрессов;
- судорог и эпилептических припадков;
- сахарного диабета и других эндокринных нарушений;
- алкогольной зависимости.
Исследования показали, что 2-аминоэтансульфоновая кислота в рационе важна для подержания правильной сердечной деятельности, укрепляет мышцы сердца, улучшает сократительную способность миокарда. Таурин оказывает влияние на процессы кроветворения и выработки гемоглобина, липидного жиромобилизующего обмена, выведения токсинов, синтеза коллагена для восстановления кожного покрова, заживления костной ткани, производства организмом гормонов щитовидной железы и надпочечников.
Таурин полезные свойства
Аминокислота таурин входит в состав желчи, участвует в кишечном переваривании жиров, позволяет тормозить нервные импульсы в целях лечения судорог, в комплексе с другими полезными веществами помогает бороться с проявлениями депрессии. Благодаря своим полезным свойствам 2-аминоэтансульфоновая кислота включается в состав многих БАД (биологически-активных добавок). Повседневный рацион с достаточным уровнем таурина позволяет улучшить функционирование организма:
- нормализует эмоциональное состояние;
- улучшает качество углеводного обмена;
- повышает эффективность умственной работы мозга;
- увеличивает физическую работоспособность;
- нормализует содержание холестерина и сахара;
- улучшает калиевый, магниевый, кальциевый, натриевый обмен;
- помогает поддерживать здоровый водно-солевой баланс;
- обеспечивает правильный сосудистый тонус;
- помогает бороться с неврозом;
- повышает внимание, уменьшает проблемы с памятью;
- поднимает настроение;
- заботится о здоровье сетчатки глаз.
Таурин – важнейший элемент БАД и спортивного питания, кроме того, он входит в состав витаминных добавок, соков, энергетиков. Избавление от его недостатка в рационе позволяет улучшить работу мышц, повышает физическую выносливость организма. Затяжные неврозы, хронические стрессы, нервная работа, недавно перенесенные хирургические вмешательства и заболевания – все это может стать причиной дефицита таурина, а значит, самое время включить богатые им продукты в повседневный рацион.