Конъюгированная линолевая кислота, широко известная как CLA, представляет собой органическое химическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных жирных кислот. Это один из изомеров линолевой кислоты, содержащий две сопряженные двойные связи. Он содержится в жирном молоке, говядине и сыре. Добавки CLA производятся из подсолнечного и сафлорового масла. Это помогает уменьшить жировые отложения и значительно ускорить сжигание жира. Конъюгированная линолевая кислота может помочь увеличить мышечную массу. CLA химически называется руменовой кислотой.
Конъюгированная линолевая кислота для похудения
Конъюгированная линолевая кислота относится к группе жирных кислот омега-6. Она может снизить массу тела и рекомендуется людям, которые хотят похудеть, сохраняя при этом мышечную массу. О побочных эффектах CLA не сообщалось. Рекомендуется употреблять ее при похудении, потому что она улучшает настроение, а чистая CLA снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови и стабилизирует уровень глюкозы. Добавки с CLA могут использоваться как женщинами, так и мужчинами.
Способность уменьшать жировые отложения, приписываемые конъюгированной линолевой кислоте, подтверждена многочисленными исследованиями, как и ее влияние на увеличение мышечной массы и улучшение обмена веществ. CLA блокирует фермент, который позволяет жиру проникать в жировые клетки и, следовательно, не дает им расти и набирать вес. Не стоит превышать разрешенные дозы добавки, так как это может вызвать головокружение, слабость и тошноту.
Инсулин и липопротеинлипаза
Накопление жировой ткани вызвано действием инсулина и липопротеинлипазы. Инсулин — это гормон, вырабатываемый бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Он увеличивает скорость проникновения глюкозы из крови в другие клетки, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови, увеличению запасов гликогена в мышцах и печени и увеличению сжигания глюкозы. Дефицит инсулина вызывает нарушения углеводного обмена и потребления энергии в результате сжигания жира, что приводит к диабету.
Липопротеинлипаза — это фермент, который содержится в плазме и отвечает за расщепление жировых шариков, называемых хиломикронами. Его задача — инициировать гидролиз и распад на простые компоненты. Эмульгированный жир с желчью, который проходит из кишечника в кровь, переносится через кровоток в печень через воротную вену. Затем жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Часть липидов, абсорбируемых кровью из кишечника, повторно синтезируется в стенках кишечных энтероцитов. Жиры, не подвергающиеся гидролизу, переходят в кровь. Моноглицериды реагируют с двумя молекулами органического соединения, называемого ацетил-коэнзим А, с образованием триглицеридов, которые затем переносятся в жировые клетки организма, называемые адипоцитами.
Как работает CLA?
CLA сначала была протестирована на животных, а затем на людях. По мнению некоторых ученых, добавки, содержащие конъюгированную линолевую кислоту, уменьшают жировые отложения. Однако некоторые исследования не показали изменений в составе тела. Кислота блокирует рост жировых клеток под действием липопротеинлипазы. Это фермент, который способствует хранению жира в организме.
CLA увеличивает чувствительность клеток к инсулину, что помогает сжигать лишний жир. Сочетание добавок с тренировками позволяет улучшить силу и мышцы. Конъюгированная линолевая кислота стимулирует перенос жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются. Это способствует увеличению мышечной массы тела.
Конъюгированная линолевая кислота сильный антиоксидант
Конъюгированная линолевая кислота подавляет процесс образования опухоли, а также пролиферацию опухолевых клеток. Эффективно предотвращает появление метастазов, что подтверждено тестами, оказывает цитостатическое действие на рак груди, рак легких, злокачественную меланому и рак кишечника.
Кислота обладает антиатерогенными свойствами и защищает кровеносную систему. Она предотвращает окисление холестерина, который является источником образования атеросклеротической бляшки. Оздоровительный эффект CLA на организм обусловлен сильными антиоксидантными свойствами кислоты. Конъюгированная линолевая кислота обладает довольно сильными антиоксидантными свойствами, снижает образование свободных радикалов и окисление липидов. Она увеличивает сопротивляемость организма, потому что стимулирует выработку лимфоцитов.
Кислота, обладающая полезными для здоровья свойствами, относится к трансжирным кислотам. В отличие от кислот, получаемых промышленным способом, которые очень вредны для здоровья, эта кислота является природной трансжирной кислотой, которая встречается в природе в этой форме.