...
хром

Хром (символ — Cr) — это элемент, входящий в группу микроэлементов, которые считаются важными для нормального функционирования организма.

Этот химический элемент встречается в различных формах, определяемых степенью окисления, чаще всего +3 и +6. Хром VI является токсичным элементом и обладает канцерогенным действием. Его производные используются в различных отраслях промышленности.

Органический хром третьей степени окисления (III) представляет собой микроэлемент, играющий важную роль в организме человека.

Какими свойствами обладает хром?

Исследования показали, что хром регулирует процесс метаболизма углеводов, белков и жиров. Однако в последних публикациях о функциях хрома (III) утверждается, что он не является эссенциальным (незаменимым) микроэлементом и в фармакологическом плане его следует рассматривать скорее, как потенциальное лекарственное средство, чем как питательное вещество.

Роль хрома в организме человека

Установлено, что хром регулирует углеводный и липидный обмен, в частности, увеличивает количество рецепторов для инсулина и активирует инсулиновый рецептор путем его фосфорилирования. Он необходим для нормального функционирования этих рецепторов. Является компонентом так называемого фактора толерантности к глюкозе.

Кроме того, установлено, что он участвует во многих антиоксидантных и иммунологических процессах, а также в синтезе жирных кислот, витаминов и гормонов. Кроме того, хром является компонентом металлоферментов и коферментом многих метаболических реакций.

Научные исследования на животных показали, что хром обладает способностью снижать гипергликемию, улучшать работу печени и скелетных мышц. Однако достоверных исследований на людях и убедительных данных о том, что хром обладает антидиабетическим действием, пока нет. В научных работах сообщается как о положительном влиянии добавок хрома на течение диабета и концентрацию глюкозы в крови, так и об отсутствии такого влияния.

Исследования также не подтвердили влияния хрома на снижение концентрации холестерина в организме человека.

Также изучалось влияние хрома на синдром поликистозных яичников и инсулинорезистентность, которая часто сопровождает это состояние. Некоторые клинические исследования показали положительное влияние хрома на снижение индекса массы тела и улучшение метаболизма глюкозы, однако это требует дальнейших исследований и подтверждения.

Некоторые исследования показали антидепрессивное и противотревожное действие хрома. Они также позволяют утверждать, что хром может оказывать защитное действие при нейродегенеративных заболеваниях, но это еще требует дальнейших исследований.

Суточная потребность человека в хроме

Рекомендуемое и безопасное суточное потребление хрома для взрослых составляет 50-200 мкг. Однако так называемый коэффициент достаточного потребления устанавливает норму приема хрома на уровне 25 мкг для женщин и 35 мкг для мужчин (в сутки).

Исследования, проведенные с использованием расчетного метода оценки количества хрома, поступающего с пищей, показали, что потребление этого микроэлемента в России составляет от 35 до 60 мкг на человека в сутки. Аналитические исследования, напротив, показали, что среднее поступление хрома еще выше — 81 мкг у женщин и 111 мкг у мужчин, что даже превышает суточную потребность в этом элементе. Дефицит и избыток хрома встречается редко.

Натуральные источники хрома в рационе

Диетическими источниками хрома являются в основном зерновые продукты, пищевые дрожжи, некоторые виды сыра, такие как камамбер, бри, мясо, например, печень и другие субпродукты, грибы, фрукты (груши, яблоки), яйца. Также хром присутствует в сухих бобовых культурах, спарже и устрицах. Достаточно много хрома содержится в какао.

Всасывание хрома происходит в кишечнике, биодоступность этого элемента ограничена простыми сахарами и минералами, такими как цинк и железо. У людей с избытком железа в организме связывание хрома может быть затруднено.

Однако всасывание хрома повышают глицин (аминокислота, содержащаяся во многих продуктах, например, в зародышах пшеницы, семенах тыквы, подсолнечника, чечевице, орехах, рыбе и яйцах), аспаргиновая кислота и аскорбиновая кислота (витамин С).

Хром симптомы дефицита

Поскольку хром содержится во многих пищевых продуктах, его дефицит встречается редко, а хорошо сбалансированная диета обеспечивает достаточное количество этого микроэлемента. Дефицит может возникнуть у людей, находящихся на длительном парентеральном питании. Последствия дефицита хрома могут проявляться в виде непереносимости глюкозы.

Когда следует принимать добавки хрома?

Прием добавок хрома должен осуществляться после консультации с врачом и при наличии реальной необходимости. Это относится к случаям дефицита этого элемента, например, при длительном энтеральном питании.

Повышенное выделение хрома с мочой может наблюдаться при соблюдении диеты с высоким содержанием простых сахаров, во время беременности и грудного вскармливания, при длительных стрессах, нагрузках, инфекциях. В таких случаях рекомендуется обогащать рацион продуктами, содержащими хром.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление хрома не должно превышать 250 мкг в день.

Сколько времени требуется для достижения эффекта от приема добавок с хромом? Обычно прием таких добавок продолжается в течение нескольких недель.

Симптомы избыточного содержания хрома в организме

Передозировка хромом, источником которого являются пищевые продукты, невозможна. Она может возникнуть при приеме слишком большого количества препаратов из хрома.

Несбалансированный прием хрома может привести к снижению усвоения железа и цинка. Избыток хрома может повлиять на обмен кальция в костях. Кроме того, это может привести к нарушению действия инсулина, что может быть опасно для людей, страдающих диабетом.

Хром и снижение веса

Хром часто рекомендуется в качестве пищевой добавки для снижения веса, вызывая набор сухой массы и уменьшение жировой. Особенно популярным в этом отношении он стал в 1980-1990-х годах.

В то время часто обсуждалась тема влияния хрома на организм и снижение веса. В продаже появилось множество добавок для снижения веса, содержащих хром в своем составе. В инструкциях по применению этих препаратов говорилось и о том, в какое время следует принимать хром. Однако скорость усвоения хрома не зависит от времени суток, в которое он принимается, а также от приема до или после еды.

Исследования не дали убедительных доказательств того, что хром ускоряет сжигание жира и оказывает влияние на массу тела и его состав. Работы, проведенные по этой теме, были основаны на небольших исследовательских группах и поэтому не являются надежными.

Также нет доказательств того, что пищевые добавки с хромом влияют на снижение аппетита и тяги к сладкому, поэтому этот элемент не может способствовать снижению веса.

В тех случаях, когда нужно избавиться от лишнего веса, вместо покупки добавок с хромом, лучше проконсультироваться с врачом. Врач может назначить диагностические тесты, которые покажут, является ли причиной избыточного веса то или иное медицинское состояние организма. Затем следует провести лечение, а также изменить образ жизни. Врач-диетолог поможет разработать диету с учетом индивидуальных особенностей организма и потребностей в микроэлементах. В сочетании с физической активностью это может принести ожидаемые и устойчивые результаты, не нанося вреда организму.

Анализ уровня хрома в крови

Определить питательный статус организма по содержанию хрома сложно, так как его концентрация в тканях и жидкостях организма очень низкая.

Обычно уровень хрома определяют в крови (сыворотке) и моче. При диабете II типа наблюдается повышенная экскреция хрома с мочой, что свидетельствует о низкой абсорбции этого элемента почками. Также наблюдается низкая концентрация хрома в крови, волосах и ногтях при наличии диабета II типа.

You may also like

Leave a Comment