...

OMEGA-6

LifeSpoRts
омега 6 что это

Омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для правильной работы всех тканей и развития мозга.

Что такое витамины Омега-6?

Омега-6 (OMEGA-6) являются длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами. Классифицируются в разных семействах в зависимости от расположения первой двойной связи вдоль цепи жирных кислот: в случае Омега-6 первая двойная связь находится в шестом атоме углерода. Омега-6 вместе с Омега-3 не могут быть синтезированы организмом и вводятся с помощью диеты. ПНЖК 3 и 6 следуют различными биохимическими путями, поскольку они не могут быть преобразованы друг в друга.

Для чего нужны жирные кислоты Omega-6?

Витамины Омега-6 присутствуют в организме в более высоких концентрациях, чем Омега-3. Механизм действия незаменимых жирных кислот основан на их способности превращаться в эйкозаноиды, биологически активные вещества. В отличие от гормонов они действуют на ткань, которая их произвела.

Витамины Omega-6 делятся на три основных класса:

  • простагландины (PG);
  • тромбоксанов;
  • лейкотриены.

Основными жирными кислотами -6 являются линолевая кислота, из нее через некоторые биохимические этапы получается -линоленовая кислота, которая может быть преобразована в PG1 (простагландины серии 1) с низким противовоспалительным действием или в арахидоновую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в PG2 (простагландины серии 2) с низким противовоспалительным действием или в арахидоновую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в PG2 и лейкотриены противовоспалительного действия. Витамины Омега-6 очень важны, потому что, находясь между компонентами клеточных мембран, они необходимы для правильного функционирования всех тканей.

Линолевая кислота необходима для поддержания гидролипидного барьера кожи, но ее основной метаболический эффект происходит после превращения в эйкозаноиды. Омега-6 необходимы как для аккреции, так и для развития мозга, например, грудное молоко богато им. Таким образом, -линоленовая кислота играет по крайней мере четыре важные роли в организме:

  • модуляция мембранной структуры;
  • образование простагландинов и лейкотриенов;
  • контроль проницаемости мембран (кожа, желудочно-кишечный тракт, гематоэнцефалический барьер);
  • регуляция транспорта и синтеза холестерина.

Что касается кожи, -линоленовая кислота эффективна для поддержания гидратации и замедления старения кожи. Omega-6 также полезны против ревматоидного артрита, диабета, предменструального синдрома и напряжения в груди.

Где содержится омега-6?

К основными жирным кислотам omega-6 отнесена линолевая кислота, содержащаяся в основном в продуктах растительного происхождения, таких как орехи, пшеница, подсолнечник, соевое масло, льняное масло, масло борраггина, масло черной смородины и масло примулы вечерней.

Также, в состав основных кислот омега -6 включена арахидоновая кислота. Она содержится в пищевых продуктах животного происхождения, таких как мясо и яичный желток.

Дефицит незаменимых жирных кислот приводит к появлению таких расстройств, как задержка роста, кожные и биохимические проявления, связанные с целостностью клеточных мембран. Среди причин дефицита — недостаточное потребление пищи, например, при монодиетах, и чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот, холестерина, алкоголя, а также дефицит микроэлементов, таких как цинк и магний.

Чтобы избежать дефицита Омега-6, необходимо принимать 1-2% от общего количества калорий, введенных с пищей. Кроме того, представляется, что человеческое тело сохраняет около 1 кг линоленовой кислоты в качестве «запасного» в случае, если это жирная кислота, не должно больше быть введен в диете (например, во время низкокалорийных диет).

Потребность и противопоказания

Организм человека не может синтезировать ПНЖК, и следовательно их необходимо получать из продуктов питания. Специалистами определена суточная потребность в омега 6, которая соответствует возрасту и половой принадлежности:

  • для детей от 1 до 3 лет – 9 гр.
  • от 4 до 8 лет – 12 гр.
  • подростковый возраст и взрослые – 13-17 гр.

Повышать данные нормы нужно в зимний период, при дисфункциях ЖКТ, нехватке жирорастворимых витаминов, при беременности и в период лактации. Увеличивать потребление рекомендуют людям, имеющим гормональные нарушения и испытывающим повышенные физические нагрузки.

На сегодняшний день не выявили противопоказаний для Омега-6, однако существуют возможные побочные эффекты из-за передозировки и рекомендуется обратить внимание на тех, кто находится на лечении с антикоагулянтами препаратами, поскольку это может спровоцировать этот эффект. Рекомендуемое соотношение потребления Омега-6/Омега-3 составляет 4:1.

You may also like

Leave a Comment