Согласно некоторым диетическим концепциям, причиной быстрого набора веса является избыточное потребление углеводов. Однако отказ от них позволяет эффективно похудеть. Это основное предположение так называемых низкоуглеводных диет. К ним относятся популярная в настоящее время кетогенная диета, а также палео и диета Аткинса.
Что это такое низкоуглеводная диета?
Низкоуглеводная диета предполагает сокращение потребления углеводов при одновременном увеличении поступления белков и жиров. Однако единого стандарта, определяющего пропорции отдельных продуктов, включаемых в низкоуглеводную диету, не существует, поэтому в настоящее время существует несколько вариантов этой диеты.
1. Очень низкое содержание углеводов – около 20-50 грамм в день при употреблении 2 тысяч калорий. К этому способу питания относится, среди прочего, популярная в настоящее время кетогенная диета.
2. Умеренное содержание углеводов – менее 130 грамм в день при употреблении 2 тысяч калорий.
Это деление очень важно, поскольку считается, что минимальное количество потребляемых человеком углеводов должно составлять примерно 130 грамм в день. Однако люди, которые решают употреблять еще меньшее количество углеводов, примерно 50 грамм в день, вступают в состояние так называемого кетоза. Для них основным источником энергии являются кетоновые тела – продукт жирового обмена, а не глюкоза – продукт углеводного обмена.
Как выглядят блюда при низкоуглеводной диете?
Блюда, приготовленные в соответствии с положениями низкоуглеводной диеты, основаны не на количестве калорий, а на количестве углеводов в еде. Нужно обеспечивать свой организм достаточно небольшими порциями углеводов и восполнять любой дефицит калорий за счет потребления здоровых жиров и белков.
Однако стоит отметить, что количество белка в низкоуглеводной диете немного ниже, чем в типичной диете с высоким содержанием белка.
При этом не существует ограничительных предположений, которые бы определяли точное количество ежедневных приемов пищи или их калорийность. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что готовиться к употреблению.
Что можно есть?
При соблюдении низкоуглеводной диеты следует в основном сосредоточиться на употреблении в пищу зеленолистных овощей, орехов, яиц, рыбы, необработанного мяса и жирных продуктов, натуральных молочных продуктов или жиров из авокадо, кокоса, оливок.
Многие люди, решившие готовить блюда по низкоуглеводной диете, делают ставку в первую очередь на салаты с рыбой или мясом. Еще одна отличная идея для питательного обеда – приготовить яйца разными способами или блюда с молочными продуктами в качестве основного ингредиента.
Чего следует избегать?
Как и в большинстве диет, следует в первую очередь избегать продуктов с высокой степенью переработки, которые вредны для организма. При этом следует строго соблюдать количество ежедневного потребления углеводов. Также целесообразно ознакомиться с таблицами пищевой ценности отдельных продуктов.
Следует избегать типичных зерновых продуктов: хлеба, макарон, круп, а также сладостей и ограничить потребление фруктов, поскольку они также содержат сахар.
Низкоуглеводная диета – для кого?
Эта диета предназначена в первую очередь для каждого здорового человека, который хочет немного похудеть и избегать употребления слишком большого количества углеводов. Нельзя отрицать, что этот тип диеты часто используют люди, борющиеся со слишком высоким уровнем сахара в крови. Однако в этом случае следует обратиться к диетологу. Только он может выбрать правильный тип диеты.
Низкоуглеводная диета основана прежде всего на блюдах, богатых жирами и белками, но содержащих низкий процент углеводов.
Источником энергии при низкоуглеводной диете являются прежде всего жиры, которые стимулируют организм работать. Благодаря этой диете можно сбросить лишние килограммы.