...
Главная страница » Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

LifeSpoRts
Низкоуглеводная диета

Согласно некоторым диетическим концепциям, причиной быстрого набора веса является избыточное потребление углеводов. Однако отказ от них позволяет эффективно похудеть. Это основное предположение так называемых низкоуглеводных диет. К ним относятся популярная в настоящее время кетогенная диета, а также палео и диета Аткинса.

Что это такое низкоуглеводная диета?

Низкоуглеводная диета предполагает сокращение потребления углеводов при одновременном увеличении поступления белков и жиров. Однако единого стандарта, определяющего пропорции отдельных продуктов, включаемых в низкоуглеводную диету, не существует, поэтому в настоящее время существует несколько вариантов этой диеты.

1. Очень низкое содержание углеводов – около 20-50 грамм в день при употреблении 2 тысяч калорий. К этому способу питания относится, среди прочего, популярная в настоящее время кетогенная диета.

2. Умеренное содержание углеводов – менее 130 грамм в день при употреблении 2 тысяч калорий.

Это деление очень важно, поскольку считается, что минимальное количество потребляемых человеком углеводов должно составлять примерно 130 грамм в день. Однако люди, которые решают употреблять еще меньшее количество углеводов, примерно 50 грамм в день, вступают в состояние так называемого кетоза. Для них основным источником энергии являются кетоновые тела – продукт жирового обмена, а не глюкоза – продукт углеводного обмена.

Как выглядят блюда при низкоуглеводной диете?

Блюда, приготовленные в соответствии с положениями низкоуглеводной диеты, основаны не на количестве калорий, а на количестве углеводов в еде. Нужно обеспечивать свой организм достаточно небольшими порциями углеводов и восполнять любой дефицит калорий за счет потребления здоровых жиров и белков.

Однако стоит отметить, что количество белка в низкоуглеводной диете немного ниже, чем в типичной диете с высоким содержанием белка.

При этом не существует ограничительных предположений, которые бы определяли точное количество ежедневных приемов пищи или их калорийность. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что готовиться к употреблению.

Что можно есть?

При соблюдении низкоуглеводной диеты следует в основном сосредоточиться на употреблении в пищу зеленолистных овощей, орехов, яиц, рыбы, необработанного мяса и жирных продуктов, натуральных молочных продуктов или жиров из авокадо, кокоса, оливок.

Многие люди, решившие готовить блюда по низкоуглеводной диете, делают ставку в первую очередь на салаты с рыбой или мясом. Еще одна отличная идея для питательного обеда – приготовить яйца разными способами или блюда с молочными продуктами в качестве основного ингредиента.

Чего следует избегать?

Как и в большинстве диет, следует в первую очередь избегать продуктов с высокой степенью переработки, которые вредны для организма. При этом следует строго соблюдать количество ежедневного потребления углеводов. Также целесообразно ознакомиться с таблицами пищевой ценности отдельных продуктов.

Следует избегать типичных зерновых продуктов: хлеба, макарон, круп, а также сладостей и ограничить потребление фруктов, поскольку они также содержат сахар.

Низкоуглеводная диета – для кого?

Эта диета предназначена в первую очередь для каждого здорового человека, который хочет немного похудеть и избегать употребления слишком большого количества углеводов. Нельзя отрицать, что этот тип диеты часто используют люди, борющиеся со слишком высоким уровнем сахара в крови. Однако в этом случае следует обратиться к диетологу. Только он может выбрать правильный тип диеты.

Низкоуглеводная диета основана прежде всего на блюдах, богатых жирами и белками, но содержащих низкий процент углеводов.

Источником энергии при низкоуглеводной диете являются прежде всего жиры, которые стимулируют организм работать. Благодаря этой диете можно сбросить лишние килограммы.

You may also like

Leave a Comment