Порой бег трусцой, езда на велосипеде и длительные прогулки могут причинять боль в суставах.
Причин суставной боли может быть несколько:
- Повышенная нагрузка на ноги у людей с избыточным весом.
- Рабочий день на ногах у парикмахеров, строителей, продавцов.
- Профессиональные травмы и микротравмы суставов и связок у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
- Возрастной износ суставной ткани.
- Постоянное ношение неудобной обуви.
- Хронические заболевания суставов.
Чтобы избежать или уменьшить болевые ощущения, носите удобную обувь, займитесь коррекцией веса, поддержите опорно-двигательный аппарат нужными питательными веществами.
Для чего нужен коллаген
Баланс витаминов и минералов важен для всего организма, но существует белок, необходимый суставам – коллаген. Он укрепляет хрящи и кости, делает связки эластичнее, способствует здоровью ногтей и зубов.
После 25 лет выработка коллагена в организме замедляется, а затем практически прекращается. Нужно восстанавливать его содержание в организме.
Продукты, которые богаты коллагеном и помогут поддержать его уровень в организме:
- мясные бульоны – свиные, говяжьи, куриные;
- красная рыба – лосось, форель, сёмга;
- зеленые листовые овощи – шпинат, кресс-салат;
- цитрусовые – лайм, апельсин, лимоны, грейпфруты;
- авокадо, помидоры, морковь;
- ягоды – малина, ежевика, черника;
- бобы, соевые продукты, семя льна;
- холодцы и фруктовые желе.
При физических нагрузках и в пожилом возрасте лучше дополнительно поддерживать организм специальными пищевыми добавками, имеющими в составе этот важный белок. С возрастом потеря коллагена приводит к образованию морщин, хрупкости скелетных костей и тугоподвижности суставов.
Роль коллагена в организме
Название происходит от греческого слова «колла», что переводится как «клей». Основная функция этого белка действительно связана со склеиванием. Коллаген – это нитевидный белок. Он принимает участие в синтезе соединительной ткани и “склеивании” между собой суставов, хрящей, сухожилий, связок. Коллаген отвечает за их прочность и эластичность. Белковые волокна (фибриллы) образуют каркас хрящевой ткани. Благодаря фибриллам сустав становится более прочным, а связки более растяжимыми.
Для суставов полезны три вида этого белка:
- № 1. Коллаген, содержащийся в организме. Пучки его волокон отвечают за кожу, связки, зубы и ногти;
- №2. Волокна, формирующие хрящ. Незаменимы для подвижного соединения костей;
- №3. Тонкие фибриллы, способствующие молодости организма. Обеспечивают эластичность тканей.
Употребление коллагена способно снизить риск возникновения травм, связанных с деградацией суставов. Он приостанавливает развитие артрита, улучшает суставную мобильность и уменьшает воспаление в тканях.
Как употреблять коллаген для суставов
Добавки с коллагеном для суставов представлены в широком диапазоне. На рынке их представлено множество. Но не все содержат достаточное количество активного ингредиента и соответствуют стандартам качества. Перед приобретением изучите состав, выбирайте сертифицированные продукты и проверенных производителей.
Пищевые добавки с этим белком безопасны и не имеют выраженных побочных эффектов. Но некоторые могут вызвать аллергию. Необходимо с осторожностью употреблять коллаген для суставов в добавках людям с заболеваниями печени и почек. Могут возникнуть неприятные ощущения при применении у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Оптимальным решением будет выбор витаминно-минерального комплекса, который, например, включает в себя белок и витамины С, В1, Е.
Существуют различные способы употребления коллагена, например, в виде порошка, жидкости или капсул.
Врач поможет определить дозировку и план приема, учитывая индивидуальные особенности организма. Важно соблюдать режим приема.
Препараты, содержащие коллаген для суставов, специалисты обычно рекомендуют принимать курсами продолжительностью не менее чем 2-3 месяца. Для закрепления эффекта через 3-4 месяца прием нужно повторить.