...
Главная страница » Капсаицин

Капсаицин

LifeSpoRts
Capsaicin

Капсаицин — это органическое химическое соединение, содержащееся в перце чили и других растениях семейства пасленовых. Он отвечает за характерный острый вкус и согревающий эффект. В последнее время это вещество приобретает все большую популярность благодаря своим свойствам.

Капсаицин — что это такое?

Капсаицин (Capsaicin) — органическое химическое соединение природного происхождения, относящееся к группе алкалоидов. В окружающей среде он встречается у растений рода Capsium из семейства пасленовых, защищая их от травоядных. Чистый капсаицин представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Он отвечает за острый, жгучий вкус перца чили и его популярных сортов — халапеньо, пири-пири или хабанеро . Чем выше содержание этого соединения, тем острее перец. Интересно, что содержание капсаицина увеличивается по мере созревания плодов.

Количество капсаицина и, следовательно, раздражающая способность варьируется в зависимости от сорта перца.

Определение степени остроты продуктов, содержащих капсиноиды, включая капсаицин, стало возможным благодаря шкале Сковилла, введенной в 1912 году.

Острота чистого капсаицина составляет 15-16 миллионов SHU (Scoville Heat Units). Для сравнения, острота перца халапеньо составляет 2500-2800 SHU, кайенского перца — 30 000-50 000 SHU, а перца хабанеро — до 350 000 SHU. В красном сладком перце количество SHU равно нулю.

Любители остроты наверняка знакомы с самым острым в мире перцем — каролинским жнецом, выведенным Эдом Карри. В 2007 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса с впечатляющим показателем 1,57 миллиона SHU!

Капсаицин представляет собой соединение, растворимое в жирах и спирте, но совершенно нерастворимое в воде. Поэтому при приеме очень острой пищи, содержащей капсаицин, необходимо выпить стакан жирного молока, алкоголя или прополоскать рот растительным маслом, чтобы нейтрализовать ощущение жжения во рту. А прием большого количества воды не поможет. Это может даже усугубить эффекты.

Свойства

Капсаицину приписываются обширные оздоровительные свойства во многих областях. Проведенные исследования в основном указывают на антиоксидантные, обезболивающие, способствующие похудению, терморегуляторные и противомикробные свойства, благодаря которым:

  • При приеме в небольших количествах он может регулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает риск возникновения язвы желудка, которая является следствием злоупотребления алкоголем или нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Специальные препараты с капсаицином, применяемые локально, облегчают боль. Они назначаются для лечения боли, вызванной травмами и хирургическими операциями, остеоартритом, невралгией или ревматоидным артритом.
  • Ускоряет обмен веществ и действует на подавление аппетита, однако ему нельзя приписать значительную роль в процессе потери лишнего веса, а окончательный эффект зависит от продолжительности его приема.
  • Проявляет противомикробные свойства.

Однако некоторые научные исследования с использованием капсаицина, например, исследования, описывающие механизм регуляции артериального давления или влияние на концентрацию холестерина, проводились только на животных, и поэтому полученные знания еще не являются аргументом в пользу широкомасштабного клинического применения этого соединения. Важно помнить, что капсаицин до сих пор подвергается различным исследованиям для определения свойств и воздействия вещества на организм человека.

Влияние капсаицина на рак также является предметом споров. Некоторые исследования предполагают, что он может быть эффективен при лечении рака, в том числе рака легких, меланомы или толстой кишки. В то же время было замечено, что это вещество может способствовать процессу канцерогенеза. Эффект зависит от дозы капсаицина, а химиопрофилактические свойства до сих пор вызывают разногласия среди экспертов.

Капсаицин — эффекты

Капсаицин отвечает за ощущение острого вкуса, а его употребление вызывает сильное жжение и жгучесть во рту. За эти ощущения напрямую отвечает взаимодействие соединения с нейронами нервной системы, а точнее с ванилоидными рецепторами TRPV1. Это компоненты клеточной мембраны нейронов, отвечающие за ощущение тепла и боли. Эти рецепторы также обнаружены в мочевом пузыре, головном мозге, почках и печени. Интересно, что капсаицин воздействует на нейроны, отвечающие за ощущения, независимо от температуры, при которой он вводится. Поэтому ощущение жжения возникает даже после употребления холодной пищи с капсаицином.

Прием перца в допустимых дозах не вызывает необратимого повреждения тканей, а действие капсаицина заключается исключительно в стимуляции нервных клеток. Способность связываться с рецепторами TRPV1 демонстрируют и другие соединения, выделенные из растений, широко используемых в кулинарии и хорошо известных большинству из нас, например, пиперин, выделенный из черного перца (Piper nigrum), зингерон, содержащийся в имбире (Zingiber officinale), и куркумин из куркумы длинной (Curcuma longa).

Применение

Капсаицин — это вещество, используемое в основном в пищевой и фармацевтической промышленности, реже в косметической отрасли. Он является одним из красящих ингредиентов и придает пикантность блюдам. Его добавляют в специи, готовые блюда или соусы.

Наиболее широко капсаицин используется в медицине и фармацевтике, в том числе в пищевых добавках для спортсменов и препаратах для снижения веса.

Благодаря доказанному обезболивающему эффекту он используется в препаратах с согревающими свойствами для мышц и суставов, а также в мазях от ушибов для облегчения посттравматической боли и ускорения восстановления.

Капсаицин редко встречается в чистом виде. Лекарственные препараты или нутрикосметика обычно обогащены экстрактами растений, содержащих капсаицин, например, кайенского перца или перца чили.

Стоит отметить, что пищевые добавки, содержащие капсаицин, не должны заменять собой разнообразное питание. Очень важно вести здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного питания.

Капсаицин побочные эффекты

Капсаицин — это вещество, которое подвержено гормезису. Это означает, что если в малых дозах он проявляет лечебные свойства, то большие дозы могут быть очень токсичными и даже смертельными (вызываемыми параличом дыхательных путей). Следует отметить, что высокие концентрации этого соединения в пище вызывают остроту, которая может помешать большинству людей ее употреблять. Капсаицин в концентрациях выше допустимых пределов обладает нейротоксическим действием, в результате чего он препятствует развитию нервной системы и повреждает нейроны при прямом контакте. К другим побочным эффектам приема капсаицина относятся:

  • — боль в животе;
  • — тошнота;
  • — рвота;
  • — диарея;
  • — реже — головокружение, головные боли и кашель.

Противопоказания

Капсаицин, принимаемый внутрь, стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому его не рекомендуется принимать людям с синдромом раздраженного кишечника или желудочно-пищеводным рефлюксом. Еще одна группа, которой следует исключить из своего рациона продукты, содержащие капсаицин, — это пациенты в период лечения рака и реабилитации. Было установлено, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, отягощенная химио- или радиотерапией, более восприимчива к раздражению, вызванному употреблением очень острой пищи. Беременные женщины, кормящие матери и люди, принимающие лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед приемом препарата капсаицина.

Заключение

Капсаицин — это вещество с рядом положительных свойств для здоровья — он обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, ускоряет пищеварение и обмен веществ, что может помочь в потере веса. В медицине капсаицин используется для лечения невропатической боли, ревматоидного артрита и некоторых видов рака, но это требует дальнейших исследований для определения эффективности и безопасности применения. Высокие дозы капсаицина могут привести к неприятным побочным эффектам, таким как раздражение кожи, боль в животе и рвота. Это соединение, которое может принести пользу здоровью, но при его использовании следует соблюдать осторожность.

You may also like

Leave a Comment