Эй, спортсмены на выносливость, держитесь крепче! Тайваньские ученые из Высшего института наук и образования в области питания сделали открытие, которое может перевернуть вашу игру! Оказывается, креатин – это не только для качков в тренажерном зале, но и ваш секретный союзник в восстановлении после изнурительных тренировок.
Согласно их исследованию, опубликованному в European Journal of Nutrition, креатин помогает вашим бедным, измученным мышцам быстрее прийти в себя после интенсивных нагрузок. Представьте себе: меньше боли, больше энергии, и все благодаря этому волшебному порошку! Так что, если вы хотите почувствовать себя супергероем выносливости, возможно, пришло время добавить немного креатина в свой рацион. Вперед, к новым рекордам!
Влияние креатина на метаболические процессы у спортсменов, занимающихся видами на выносливость, изучено недостаточно. Для восполнения этого пробела, группа тайваньских ученых провела исследование с участием дюжины физически подготовленных студентов.
В течение пятнадцати дней участники ежедневно принимали по 12 граммов креатина и выполняли 60-минутный бег до и после периода приема добавки, поддерживая частоту сердечных сокращений на уровне 65-70% от максимальной.
Позже, эксперимент был повторен с теми же студентами, но вместо креатина им давали плацебо.
На протяжении всего эксперимента, до, во время и после тренировок, у студентов брали анализы мочи и крови. В результате тайваньские исследователи обнаружили, что прием креатина способствует поддержанию низких уровней 3-метилгистидина (3MH) и мочевины. Эти вещества являются маркерами распада мышечной ткани.
При разрушении белка клетками увеличивается концентрация аммиака в крови. Организм, в свою очередь, нейтрализует аммиак, превращая глутамат в глютамин. Наблюдая снижение уровня глютамина у спортсменов, исследователи сделали вывод, что креатин может помогать мышцам спортсменов, развивающих выносливость, сокращать разрушение белка во время физических нагрузок.
В заключении, ученые отметили, что «с точки зрения метаболизма, добавки креатина полезны для снижения распада мышечного гликогена и деградации белка, в особенности после упражнений на выносливость, хотя это может и не привести к увеличению показателей выносливости».
Финансирование исследования осуществлялось Национальным педагогическим университетом Тайваня, а не производителями спортивного питания.
По материалам:Contribution of creatine to protein homeostasis in athletes after endurance and sprint running. Fu-Chun Tang. Eur J Nutr. 2014 Feb;53(1):61-71.