...
Главная страница » Гормональный дисбаланс

Гормональный дисбаланс

LifeSpoRts
Гормональный дисбаланс

Гормональная система в человеческом организме уникальна по своим функциям. Она невероятно чувствительна ко всем переменам внутренней и внешней среды. Эти самые перемены можно без труда заметить по физиологическому и эмоциональному состоянию. Любое несоответствие норме это повод обратиться к специалисту за своевременной помощью. Итак, гормональный дисбаланс и его основные симптомы.

Изменения в менструальном цикле

21-35 дней это нормальный период менструального цикла. При гормональном сбое он может быть длиннее или короче указанного временного промежутка. И именно эту перемену женщине заметить проще всего. Кроме того, гормоны влияют на объём выделений и их структуру, предшествующие симптомы. Так ранее скудные выделения могут стать очень обильными, либо появится сильная боль в первые 2 дня нового цикла. Обращение к эндокринологу и гинекологу позволят решить проблему на ранней стадии ее развития и выявить гормональный дисбаланс.

Смена настроения

При нестабильном эмоциональном фоне принято записываться на приём к неврологу или психологу. Но сначала нужно провериться у эндокринолога, ведь внезапные и частые перепады настроения могут быть следствием гормонального сбоя. Так человек может находиться на постоянных эмоциональных качелях от гнева до паники, от слез до умиротворения, от усталости до энергичного подъема. Этот сигнал организма нельзя игнорировать, так как нестабильное состояние доводит человека до истощения, которое является триггером депрессивного состояния.

Нестабильный вес без видимых причини

Проблема «прилипших» килограммов, не желающих уходить, беспокоит многих людей. Это может происходить даже на фоне спорта и правильного питания. В таком случае нужно задуматься над работоспособностью щитовидной железы и надпочечников, уровнем гормона пролактина, а также инсулинорезистентностью. Резкое и ни чем необъяснимое похудение тоже является тревожным маяком для человека. Такое состояние говорит о гиперфункции щитовидной железы.

Трудности с репродуктивным здоровьем

Невозможность зачать ребёнка это повод не активнее стараться, а посетить эндокринолога. Исключение нарушений эндокринной системы залог быстрого зачатия. Желанная беременность может не наступать из-за гипофиза, гиперфункции и иных проблем. Специалисты рекомендуют сначала пройти обследование у врача в рамках планирования беременности, а уже после начинать попытки забеременеть, ведь иначе будущие родители могут столкнуться с разочарованием, стрессом и тревогами.

Проблема с волосами

В этом пункте идёт речь не только про алопецию на фоне гормонального сбоя, но и лишнюю волосатость. Она особенно активно наблюдается у женщин, которые сталкиваются с ростом волос вокруг сосков, темным пушком на спине, руках и плечах, усами и бородой. Проблема связана с преобладанием в крови женщины андрогенных гормонов. Только анализ крови может выявить причину, конкретный набор гормонов и их концентрацию, что поможет специалисту подобрать препарат, нормализовать состояние пациента и преодолеть гормональный дисбаланс.

Низкое сексуальное влечение

Либидо весьма трудное для объективного описания понятие. При этом оно складывается из различных психогенных факторов. Нестабильность гормонального фона тоже вносит большой вклад в либидо. Особенно ярко это ощущают женщины после беременности и в период менопаузы. На фоне понижения выработки андрогенов мужчины после 45 лет тоже сталкиваются с проблемой низкого сексуального влечения.

Любая перемена в состоянии человека может быть сигналом о начале формирования серьезной патологии в эндокринной системе. Важно чувствовать перемены и не игнорировать их, посещать врача.

You may also like

Leave a Comment