Медь для кожи очень важна, поскольку выполняет ряд важных биологических функций в коже. Отчасти это связано с антиоксидантным потенциалом этого элемента. Действуя как кофактор антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, она защищает кожу от свободных радикалов, в основном от повреждения клеточных мембран и перекисного окисления липидов. Этот элемент также является кофактором липоксигеназы, обеспечивая правильное сшивание белков внеклеточного матрикса и их стабилизацию, а также тирозиназы — фермента, отвечающего за биосинтез пигмента меланина, который необходим для нормальной пигментации кожи.
Дефицит меди
Если в вашей диете не хватает белков, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться даже на загаре, не говоря о внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.
Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием, в котором содержится достаточное количество животного протеина.
Медь стимулирует размножение фибробластов, которые являются одними из важнейших строительных и секреторных клеток кожи, и увеличивает выработку коллагена I, II, V типов, эластина и фибриллина этими клетками. Важно отметить, что медь влияет на выработку фибробластами трансформирующего фактора роста β (TGF-β) — белка, который играет важную роль в поддержании гомеостаза кожи, в том числе подавляя пролиферацию кератиноцитов и регулируя дифференцировку клеток.
Другой биологически активной молекулой, активность которой в коже зависит от меди, является связанный с коллагеном белок теплового шока HSP47 — белок, необходимый для синтеза коллагена. Как упоминалось ранее, антибактериальные свойства меди оказывают защитное действие на кожу, а также была доказана роль меди в заживлении ран.
Физиологическая потребность в меди для взрослых составляет 1 мг в сутки — примерно столько ежедневно теряет наш организм. К продуктам, богатым этим элементом, относятся говяжья печень, орехи (особенно кешью), рыба (скумбрия, треска), а также мясо индейки и курицы.
Дефицит меди, или гипокупремия, определяют как недостаточное количество меди для удовлетворения потребностей организма или как низкий уровень меди в сыворотке крови. К симптомам дефицита относятся усталость, снижение количества красных кровяных телец, раннее поседение волос и неврологические проблемы, проявляющиеся в виде онемения, покалывания, мышечной слабости и атаксии.
Источник:
Zinc, Copper, and Iron in Selected Skin Diseases Aleksandra Podgórska et al. Int J Mol Sci. 2024.
Источник: befirst.info