Антиоксиданты – это вещества, способные защищать клетки от окислительного стресса, помогая им справиться с возможным ущербом, вызванным свободными радикалами, вредными молекулами, которые организм производит в ответ на давление окружающей среды и за его пределами.
Важно понимать, что это такое и какие активные ингредиенты входят в эту категорию, чтобы включить витамины с антиоксидантными свойствами в повседневную жизнь.
Что такое антиоксидант?
Антиоксидант – это общий термин, включающий любое соединение, способное противодействовать вредным молекулам, называемым свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызвать повреждение ДНК, клеточных мембран и других частей клеток.
Хотя свободные радикалы вредны по своей природе, они, к сожалению, неизбежны. Именно тело генерирует их в ответ на такие факторы окружающей среды, как ультрафиолетовые лучи или загрязнение воздуха.
Поскольку эти молекулы настолько вредны, нужны антиоксиданты, которые будут работать непосредственно в организме и нейтрализовать свободные радикалы. При этом они действуют как естественный переключатель, который помогает разорвать цепную реакцию, которая может повлиять на другие клетки организма.
Организм естественным образом вырабатывает некоторые антиоксиданты, а также витамины и минералы, которые содержатся в продуктах, которые люди обычно потребляют, или в добавках, которые они принимают для завершения рациона.
Витамины-антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся?
Некоторые витамины и минералы являются отличными источниками антиоксидантов. Витамины антиоксиданты:
Витамин Е
Основная роль витамина Е – действовать как ингибитор свободных радикалов.
Это важное питательное вещество защищает организм от повреждения клеток и естественным образом содержится в продуктах питания, а также в пищевых добавках.
Следующие продукты являются отличным источником витамина Е:
• растительные масла;
• зародыши пшеницы;
• цельнозерновые и обогащенные крупы;
• арахис;
• арахисовое масло.
Витамин C
Одним из самых известных антиоксидантов является витамин С. Это питательное вещество обладает многочисленными преимуществами для здоровья, такими как ограничение повреждения клеток, вызванного свободными радикалами, поддержка иммунной системы, выработка коллагена и помощь организму в усвоении железа.
Витамин С содержится во многих продуктах питания, а также доступен в виде пищевых добавок.
Следующие продукты являются отличными источниками витамина С:
• цитрусовые;
• клубника;
• сладкие перцы;
• помидоры;
• брокколи;
• картофель.
Витамин А
Витамин А – незаменимый витамин, необходимый организму для роста и развития. Это также жизненно важно для правильного развития клеток, зрения и иммунной системы.
Продукты, богатые витамином А:
• субпродукты, такие как печень;
• жирная рыба, такая как тунец и сельдь;
• молоко и сыр;
• яйцо.
Другие источники антиоксидантов
Каротиноиды – это растительные пигменты, отвечающие за ярко-красные, желтые и оранжевые оттенки многих фруктов и овощей.
Некоторые каротиноиды, такие как бета-каротин (предшественник витамина А), ликопин и лютеин, являются известными ингибиторами повреждения свободными радикалами.
К продуктам, богатым каротиноидами, относятся: сладкий картофель, морковь, помидоры, брюссельская капуста, тыква, брокколи.
• цинк: содержится в морепродуктах, нежирном мясе, молоке и орехах;
• селен: присутствует в морепродуктах, субпродуктах и цельнозерновых продуктах;
• медь: из морепродуктов, нежирного мяса, молока и орехов;
• флавоноиды: содержатся в зеленом чае, цитрусовых, красном вине, луке и яблоках.
Для чего используются антиоксиданты?
Клетки тела каждый день сталкиваются с угрозой свободных радикалов. Антиоксиданты вступают в действие именно для подавления негативного воздействия этих внешних агентов.
Антиоксиданты вообще, и витамины антиоксиданты в частности – важные химические вещества, которые могут помочь остановить или ограничить этот ущерб.