Витамин С играет важную роль в организме человека. Он не вырабатывается организмом, поэтому должен регулярно поступать с пищей.
Свойства витамина С
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) необходим для правильного функционирования организма. Суточная потребность составляет 40-50 мг для детей, 75 мг для женщин, 90 мг для мужчин. Его можно принимать в виде фруктов и овощей или в виде добавок.
Витамин С облегчает перенос компонентов между клетками и способствует образованию соединительной ткани. Витамин С поддерживает иммунную систему и систему кровообращения. Благодаря ему вырабатывается коллаген, благодаря которому раны и синяки заживают быстрее.
Кроме того, L-аскорбиновая кислота положительно влияет на людей, которые интенсивно тренируются. Это помогает им избежать простуды и быстрее восстановиться после тренировки. Спортсмены испытывают большую потребность в этом витамине.
Влияние на организм
L-аскорбиновая кислота известна в основном своими свойствами, способствующими лечению вирусных инфекций. Его стоит начать принимать задолго до начала заболевания, ведь он укрепит иммунитет до заражения.
Как влияет витамин С на организм:
- способствует усилению усвоения железа,
- влияет на стимуляцию выработки лейкоцитов,
- поддерживает защиту организма от атеросклероза,
- ускоряет процесс регенерации,
- поддерживает защиту от рака,
- помогает в сращивании сломанных костей,
- ускоряет заживление ран,
- заботится о снижении склонности к образованию синяков на коже,
- способствует борьбе с депрессивными настроениями,
- положительно влияет на кровеносную систему,
- заботится о защите от вредного воздействия UVA и UVB излучения,
- способствует снижению уровня глюкозы в крови,
- поддерживает регулирование артериального давления.
Спрос на витамин С увеличивается у людей, употребляющих стимуляторы, такие как сигареты или алкоголь. Большие количества также следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим артериальной гипертензией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Укрепляет ли витамин С иммунитет?
Стоит употреблять витамин С для иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Это время, когда инфекцией легко заразиться. Частые перемены погоды заставляют чувствовать слабость и поэтому необходимо укреплять тело. Это сигнал о том, что нам нужен витамин С.
Сильный иммунитет — залог здоровья. Во время болезни количество свободных радикалов увеличивается, и они продолжают размножаться. Если иммунная система ослаблена, она легко подвергается атаке быстро размножающихся микробов. Здоровому организму необходимы небольшие дозы витамина С, но в случае ослабленного иммунитета его количество необходимо увеличить. Его можно принимать внутрь в виде таблеток или растворять L-аскорбиновую кислоту в воде.
Источники витамина С
Витамин С ассоциируется, в основном, с цитрусовыми. Однако оказывается, что они не лучший его источник. Например, в 100 г. лимона содержится около 50 мг витамина С. Однако в 100 г черной смородины находится его целых 180 мг.
Натуральный витамин С содержится во многих овощах и фруктах. Каковы лучшие источники витамина С? Вот некоторые примеры:
1. Петрушка — в 100 г содержится около 170 мг витамина С. Принимая одну столовую ложку измельченной петрушка, обеспечиваем суточную потребность в этом витамине. Его можно использовать как дополнение ко многим блюдам и коктейлям. Кроме того, петрушка освежает дыхание.
2. Черная смородина — в 100 г содержится 180 мг витамина С. Из нее можно приготовить соки и джемы.
3. Кале — в 100 г содержится 120 мг витамина С. Кроме того, она также богата кальцием, магнием, железом и калием.
4. Брокколи — в 100 г содержится 90 мг витамина С.
5. Брюссельская капуста — содержит 85 мг витамина С на 100 г. Она также является хорошим источником витамина А, калия, кальция, магния и фолиевой кислоты.
6. Шиповник — в 100 г содержится 500-700 мг витамина С. Кроме того, он содержит витамины B, A, E, K, фолиевую кислоту и флавоноиды.
7. Желтый перец — 100 г содержат около 180 мг витамина С. Он также является хорошим источником магния, железа и кальция.
Натуральный витамин С — лучший способ восполнить его дефицит в рационе. Кроме того, таким образом, обеспечиваем себя другими питательными ценностями, а диета разнообразна и интересна.
Возможна ли передозировка?
Натуральный витамин С, содержащийся во фруктах и овощах, невозможно передозировать. Вы легко можете комбинировать вышеперечисленные продукты и наслаждаться их вкусом. Однако в случае добавок витамин С следует принимать только в определенных дозах.
Передозировка не опасна для жизни, но может вызвать расстройства пищеварения, боли в животе, сыпь и даже способствовать образованию камней в почках. Избыток витамина С выводится из организма с мочой.
Витамин С или L-аскорбиновая кислота — это важное соединение, необходимое для правильного функционирования человеческого организма. Он имеет широкий спектр применения, включая поддержку иммунитета и ускорение заживления ран. Можно принимать натуральные источники витамина С или использовать добавки.