...
Главная страница » Сонный паралич

Сонный паралич

LifeSpoRts
Сонный паралич

Сонный паралич представляет собой расстройство сна. Оно возникает в процессе засыпания или при переходе от сна к бодрствованию. Большинство эпизодов сонного паралича (свыше 60%) возникают в момент пробуждения, в фазе перехода от парадоксального сна к сознанию.

Сонный паралич проявляется параличом мышц и невозможностью двигаться (катаплексия) при сохранении сознания. Это явление чаще всего воспринимается как очень неприятное переживание. Оно сопровождается учащённым сердцебиением и вообще сильным чувством страха и паники. Человек, страдающий сонным параличом, также может ощущать падения, раздавливания грудной клетки и/или конечностей. Также, встречаются слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации.

Подсчитано, что около 8% населения земного шара страдает сонным параличом. Значительно чаще им страдают люди с психическими и соматическими расстройствами, а также группы национальных меньшинств.

В прошлом явление сонного паралича неотъемлемо было связано с темой ночного демона, оно оказало неоценимое влияние на продукты культуры, было очевидно и его влияние на язык.

Как проявляется сонный паралич?

Научный взгляд на сонный паралич основан на нейропсихологических исследованиях. Первоначально расстройство было связано с угнетающим действием глицина на двигательные нейроны или нарушениями секреции нейромедиаторов — серотонина и норадреналина, но исследования опровергли эти гипотезы.

Несмотря на прогресс медицины, ответ на вопросы о том, какие структуры головного мозга ответственны за сонный паралич и сложность сопровождающего его галлюцинаторного расстройства, остаётся в сфере гипотез и предположений. Большинство теорий единогласно связывают возникновение сонного паралича с перекрытием фазы быстрого сна с состоянием бодрствования.

Когда мы находимся в фазе быстрого сна, области ствола мозга, такие как дорсолатеральный мост и вентромедиальный мозговой слой, используют два нейротрансмиттера, гамма-аминомасляную кислоту и глицин, для подавления спинальных двигательных нейронов, тем самым снижая тонус скелетных мышц. Глазодвигательные и дыхательные мышцы активны во время быстрого сна, несмотря на бессознательное состояние.

Причины

  • Биоритм, сопровождающий внезапную смену часового пояса;
  • плохая гигиена сна;
  • нарколепсия — от сопутствующего сонного паралича страдают до 50% людей, страдающих нарколепсией;
  • гиперсомния — по оценкам, около 20% людей, страдающих гиперсомнией, испытывают сонный паралич;
  • недосыпание;
  • сменная работа;
  • вредные привычки в еде, употребление алкоголя и никотинизм;
  • хронический, чрезмерный стресс;
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
  • травматические переживания;
  • сопутствующие заболевания — артериальная гипертензия, синдром обструктивного апноэ сна, паническое расстройство.

Сонный паралич – диагностика и дифференциация

Сонный паралич нашёл своё место в Международной классификации расстройств сна и Международной классификации болезней: (МКБ-11) как рецидивирующий изолированный паралич сна. До того, как болезнь будет диагностирована, могут быть другие нарушения, в ходе которых могут возникнуть, например, эпилепсия, посттравматическое стрессовое расстройство, синдром обструктивного апноэ во сне, нарколепсия или мигрень.

После исключения других заболеваний диагноз ставится на основании клинической картины, сообщаемой пациентом. Разработано множество опросников для подтверждения диагноза сонного паралича и оценки его тяжести и течения.

Подходы к классификации и этапы развития

Сонный паралич классифицируется на изолированный (единичный или случайный) и рекуррентный (повторяющийся). Четких общепризнанных критериев разграничения единичного и повторяющегося сонного паралича не существует. Специалисты в области сна предлагают считать сонный паралич рекуррентным, если приступы происходят дважды в течение шести месяцев или чаще.

Кроме того, сонный паралич может рассматриваться как неопасное расстройство сна у здоровых людей или как признак другого заболевания. Следовательно, он может быть первичным (как независимая проблема) или вторичным (симптоматическим).

Сонный паралич проявляется либо при засыпании, либо при пробуждении. Этот аспект определяет и тип галлюцинаций: они могут быть гипнагогическими (возникающими при засыпании) или гипнопомпическими (возникающими при пробуждении).

Профилактика и лечение

В основе как лечения, так и профилактики сонного паралича лежит забота о здоровом образе жизни, гигиеническом сне и, конечно же, устранение факторов риска. Поэтому следует избегать недосыпания, чрезмерной усталости и стресса, употребления стимуляторов и сна на спине.

Фармакологическое лечение сонного паралича применяют только в наиболее тяжёлых случаях и при сочетании сонного паралича и нарколепсии. В этих случаях используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклические антидепрессанты. Они, как полагают, обладают эффектом подавления быстрого сна.

В симптоматическом лечении нарколепсии также используются препараты, для которых доказано уменьшение числа эпизодов сонного паралича. К ним отнесены — кломипрамин, протриптилин, имипрамин, флуоксетин, фемоксетин.

Хотя это пока не подтверждено рандомизированными исследованиями, представляется разумным использовать в распорядке дня техники релаксации и медитации, снижающие уровень напряжения, уменьшающие стресс и улучшающие сон.

You may also like

Leave a Comment