Золотисто-оранжевый кузен имбиря родом из азиатских стран. Куркума (Турмерик) ассоциируется в основном с индийской кухней. Речь идет, конечно же, о куркуме, которая, помимо насыщенного цвета и вкуса, отличается многочисленными полезными свойствами, издавна используемыми в китайской и аюрведической медицине.
Интересные факты и происхождение
Турмерик (Curcuma longa) принадлежит к тому же семейству, что и более популярный имбирь. Он отличается ярко-зелеными листьями с заметными прожилками и яркими цветками с трубчатыми чашечками, растущими на длинных цветоножках. Как и в случае с имбирем, самой важной частью растения является ароматный корень, который при правильной обработке, сушке и измельчении превращается в порошкообразную специю для приготовления пищи с желто-оранжевым цветом и перечным, пряным ароматом.
Что стоит знать о куркуме?
Турмерик принадлежит к семейству имбирных (Zingiberaceae) и произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.
Она является основным ингредиентом индийских карри и потребляется в наибольших количествах в Индии.
В китайской и аюрведической медицине куркума уже много веков используется как лекарственное растение, обладающее многими полезными свойствами, в первую очередь противовоспалительными и антиоксидантными, а также как «золотая специя» при проблемах с пищеварением.
В кулинарии она используется как добавка для придания вкуса и цвета пище.
Сегодня куркума причислена к так называемым суперфудам.
Благодаря своим полезным свойствам она также входит в состав нутрикосметики, добавок для укрепления иммунитета или пищеварения.
Лечебные свойства
Лечебные свойства куркумы обусловлены наличием в ее составе активных веществ — в частности, куркумина. Куркумин придает специи характерный желтый цвет. Это мощный полифенольный антиоксидант, который подавляет воспалительные процессы и поддерживает борьбу со свободными радикалами, ответственными, в частности, за старение организма.
Важно, что куркума сама по себе является низкокалорийной специей. В одной щепотке содержится не более 20 ккал. Кроме того, куркума богата пищевыми волокнами, которые поддерживают нормальное функционирование пищеварительной системы.
Группа биологически активных соединений в куркуме
Витамины: Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и витамин В6), витамин Е, витамин К
Минералы: Кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий и цинк.
Как состав куркумы отражается на ее полезных свойствах?
За какие аспекты отвечает куркумин?
Куркумин подавляет воспалительные факторы в организме, что помогает уменьшить воспаление. Это особенно полезно при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит.
Он помогает облегчить неприятные симптомы, связанные с пищеварительной системой, регулируя пищеварительные процессы, подавляя рост неблагоприятных бактерий и способствуя уменьшению воспаления в пищеварительном тракте.
Куркума (Турмерик) — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и ткани организма. Снижение окислительного стресса способствует снижению риска развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические.
Он демонстрирует потенциал в борьбе с ростом и развитием раковых клеток посредством различных механизмов, включая ингибирование ангиогенеза (образования новых кровеносных сосудов в раковой опухоли) и индукцию апоптоза (запрограммированной гибели раковых клеток).
Также предполагается, что куркумин, благодаря своему противовоспалительному и антиоксидантному действию, может влиять на здоровье мозга и снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Эффекты куркумы зависят от дозы, формы приема и индивидуальных особенностей здоровья. Известно также, что куркума обладает ограниченной биодоступностью в организме и всасывается в кровь в ограниченном объеме, поэтому для повышения ее усвояемости используются различные способы. Один из них — сочетание экстракта корневища куркумы с другими веществами, например с черным перцем, который благодаря содержанию пиперина значительно повышает усвояемость куркумы и, соответственно, активных соединений, содержащихся в ней.
Использование куркумы в косметике
Оказывается, куркума (Турмерик) — это не только специя и ингредиент биологически активных добавок. Она также успешно используется в косметической промышленности, и область ее потенциальных преимуществ включает, помимо прочего, следующее:
- Нейтрализация свободных радикалов;
- Защита от повреждений, вызванных факторами окружающей среды, такими как УФ-излучение и загрязнение;
- Борьба с признаками старения кожи;
- Содействие регенерации эпидермиса;
- Облегчение симптомов акне, покраснения и воспаления кожи;
- Улучшение тона кожи, осветление и устранение обесцвечивания;
- Увлажнение и снабжение кожи необходимыми питательными веществами.
Применение на кухне
Турмерик — это универсальная специя, которая оказывает значительное влияние на вкус и цвет многих блюд. Своей популярностью она обязана в первую очередь азиатской кухне, откуда и черпалось вдохновение для приготовления ароматных блюд с этой экзотической специей. Поскольку куркума лучше всего усваивается при высокой температуре и в сочетании с жирами, воспользуйтесь ее преимуществами, подавая ее с рисом и мясными блюдами, а также в качестве дополнения к маринадам, соусам или супам. Турмерик — один из ключевых ингредиентов карри, популярного индийского блюда. В сочетании с другими специями эта специя придает блюду глубокий аромат и цвет.
Однако использование куркумы в кулинарии распространяется и на сладкую выпечку, дипы, спреды для бутербродов и даже фруктовые коктейли. Кроме того, с помощью куркумы можно приготовить так называемое золотое молоко. Этот напиток идеально подходит для холодных дней и поможет согреть и расслабить тело.
Как приготовить золотое молоко?
Налейте чашку коровьего или любимого растительного молока в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте специи — по щепотке имбиря и черного перца, чайную ложку куркумы, а также чайную ложку кокосового масла для лучшего усвоения специй. По желанию напиток можно подсластить кленовым сиропом или медом.
Куркума (Турмерик) и аллергия
Турмерик не обладает сильным аллергенным потенциалом, но аллергические реакции не исключены, особенно если у вас есть аллергия на имбирь. Симптомы, которые должны вас насторожить, — это зуд и сыпь, а в более тяжелых случаях — одышка. Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы после употребления препарата с куркумой или в результате контакта с этой специей, немедленно прекратите ее использование и проконсультируйтесь с врачом.
Турмерик — противопоказания
Несмотря на многочисленные лечебные свойства куркумы, описанные выше, существуют некоторые противопоказания к ее применению. К ним относятся:
Прием антикоагулянтов — поскольку куркума обладает разжижающим кровь действием, ее прием может усилить действие антикоагулянтов и увеличить риск чрезмерного кровотечения.
Прием противодиабетических препаратов — есть данные, что куркума может влиять на уровень сахара в крови, что в сочетании с противодиабетическими препаратами чревато опасной гипогликемией.
Аллергия — людям с аллергией на куркуму следует проявлять особую осторожность и воздержаться от приема препаратов, содержащих экстракт этого растения.
Куркума — побочные эффекты
Большинство людей могут употреблять куркуму в качестве дополнения к разнообразной и сбалансированной диете, а при дозировке в качестве специи в любимые блюда риск возникновения побочных эффектов отсутствует. Возможные негативные последствия чаще всего являются следствием приема добавок, то есть употребления вещества в больших количествах. Потенциальные побочные эффекты в основном включают в себя желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, тошнота и изжога.