Когда дело доходит до аминокислот, легко услышать о глютамине, заменимой аминокислоте, которую принимают с пищей. Нередко аминокислоту глютамин связывают с дополнительными препаратами. Сегодня давайте выясним, зачем принимать добавку глютамина!
Что такое глютамин? Для чего это? Это заменимая аминокислота CFH10N203, представляющая собой элемент, образованный пятью атомами углерода, который организм может вырабатывать независимо от других аминокислот, таких как аргинин и орнитин.
Синтез аминокислоты глутамина происходит на мышечном уровне, области, в которой вещество присутствует более чем на 60%, или может происходить, начиная с глутамата , благодаря действию фермента глутаминсинтетазы (устраняет конечную углеродную группу глутамат и заменяет карбоксильную группу ионом аммония).
Где содержится
Глютамин, как и все незаменимые аминокислоты, усваивается организмом с пищей и, в частности, с продуктами, богатыми белком.
Это означает, что молоко и его производные, орехи, мясо и бобовые (соя и фасоль) снабжают организм нужным количеством глютамина.
Биодоступность аминокислоты увеличивается вместе с потреблением витамина С или продуктов с высоким гликемическим индексом.
Для чего он нужен
Глютамин обеспечивает благотворное влияние на организм, даже, учитывая, что он не входит в число незаменимых аминокислот:
Иммунная система. Аминокислота стимулирует выработку микрофагов и лейкоцитов в крови и улучшает иммунную систему против бактерий, вирусов и паразитов.
Нервная система.
Появляется способность проникать через гематоэнцефалический барьер и стимулировать активность клеток головного мозга после преобразования в глутамат.
Цикл аммиака.
Эта аминокислота, ответственная за транспортировку аминогрупп, пересекает клеточные мембраны, связывает ион аммония с собой и способствует детоксикации аммиака.
Мышечный рост — предотвращает механизм мышечного катаболизма и способствует поступлению воды, аминокислот и других питательных веществ, способствующих росту мышц.
Восстановление после тренировки. Вещество противодействует симптомам перетренированности и улучшает восстановление запасов гликогена в мышцах.
Антиоксидант. Можно сказать, что, вмешиваясь в образование глутатиона, аминокислота вмешивается, чтобы противодействовать действию свободных радикалов.
Гормон роста. В основном, стимулируя секрецию гормона роста GH, он влияет на развитие тела и рост придатков кожи.
Жир. Несколько исследований выявили способность аминокислоты сжигать жир ночью.
Кожа. Фактически, аминокислота уравновешивает кислотно-щелочной состав кожи и замедляет появление мимических морщин и признаков старения.
Глютамин и спорт
Глютамин имеет привилегированное положение в линейке спортивного питания и весьма популярен у спортсменов, так как организм, подвергающийся чрезмерной мышечной работе, требует более высокого процента этой заменимой аминокислоты.
В основном, повышенная потребность способствует приему добавки Glutamine, чтобы устранить токсины и кислоту, образующуюся во время тренировки, обеспечить энергию и избежать мышечного катаболизма.
Факт, что аминокислота способствует образованию мышечного гликогена и повышает уровень глюкозы в крови. Это позволяет использовать пищевую добавку глютамин в тех видах спорта, которые связаны с развитием и наращиванием мышечной массы:
Бодибилдинг (развитие массы и увеличение сопротивления)
Езда на велосипеде (физиологические падения после усилия на педали)
Плавание (повышение выносливости и улучшение работоспособности)
Прием и дозы
Когда организму требуется повышенная потребность в глютамине, а рациона недостаточно для удовлетворения этой потребности, следует приступить к приему глютаминовой добавки.
Добавка глютамина продается в виде пептида глютамина (обработка зародышей пшеницы, обеспечивающая медленное высвобождение и длительное сохранение) и чистого глютамина (синтетическое производство, обеспечивающее быстрый метаболизм и вы-ведение).
Пептид глютамина должен приниматься спортсменами в дозах, равных 1,5-4,5 г в день, разделенных на три раза в день, в то время как чистый глютамин может быть ценным подспорьем в послетренировочный период.
Глютамин: опасен или нет?
Прием глютамина не оставляет побочных эффектов, хотя нередко может возникать переполнение печени и почек (перегрузка азотом), проблемы с кишечником, задержка воды (мышцы отзывают воду) и головные боли (чрезмерная выработка глутамата).
Добавки должны быть запрещены для лиц: моложе 12 лет, беременных, кормящих грудью и имеющих проблемы с печенью или почками.
Ошибочно считать, что глютамин нельзя принимать людям с непереносимостью глютена. В этом случае, непереносимость связана с белками глютена (глиадином), а не с аминокислотой Glutamine.
Glutamine – вещество, имеющее полезные функции. Организм нуждается в дополнительном приеме глютамина во время болезней, при восстановлении после травм, при интенсивных физических нагрузках. Вещество благотворно действует на иммунитет, пищеварительную систему и мозговую деятельность. Применение короткими курсами добавок м глютамином безопасно, а при длительном применении лучше заручиться поддержкой медиков.