Как правильно питаться в период самоизоляции
В условиях самоизоляции все сложнее себя контролировать. Надо поддерживать себя в форме, тренироваться, делать зарядку и не забывать про здоровое питание. А если ты на удаленной работе — это куда сложнее, чем обычно. Ведь от монотонной, сидячей работы хочется чаще перекусывать.
Знаешь ли ты, что 70-80% в деле жиросжигания или строения мышечной массы тела — это именно питание? Ведь можно сколько угодно заниматься спортом, бегать, плавать, но если не будешь придерживаться здорового питания, будет сложно добиться желаемого результата.
Чтобы не набрать лишние килограммы на удаленке в период самоизоляции мы советуем придерживаться следующих правил:
- Снижай калорийность пищи
На самоизоляции, мы часто перекусываем. Тем самым, сами того не замечая, превышаем суточное количество калорий. Ведь дома наша активность гораздо ниже, значит и калорий мы тратим меньше.
- Придерживайся режима
Чтобы проще было контролировать калорийность, придерживайся дробного питания — ешь 5-6 раз в день. Промежутки между едой должны быть 2-3 часа.
- Не сиди на месте
В условиях самоизоляции не забывай двигаться — делай зарядку, тренируйся, выполняй домашние дела.
- Выбирай правильные продукты
В период самоизоляции, да и в целом продукты должны быть с высоким содержанием клетчатки, длинными углеводами. Такая еда насытит организм необходимыми микроэлементами и утолит голод.
- Разгрузочные дни
Если чувствуешь, что позволил себе лишнего в процессе удаленной работы — сделай себе разгрузочный день, например, на кефире. А после возвращайся на здоровое питание. Ни в коем случае не голодай. Это приведет организм в состояние стресса.
Выбираем правильные продукты
Чтобы баловать себя и близких вкусными, полезными блюдами, необходимо понять, какие же продукты считаются здоровыми. Как правильно их выбирать? Разобраться с этими вопросами нам поможет пищевой технолог и профессиональный диетолог Зинаида Руденко и ее программа «Основы правильного питания».
- Выбираем мясо
Мясо — полноценный белок. Говядину, свинину, рыбу и птицу лучше всего покупать цельным куском.
- Овощи и фрукты
Главный критерий в выборе фруктов и овощей — это их плотность. Они не должны быть мягкими, вялыми. В таких продуктах уже нет никаких витаминов. Выбирай магазины, где овощи и фрукты хранятся на охлаждаемых прилавках.
- Молочные продукты
Молочные продукты лучше всего приобретать без сахара, или там, где его небольшое количество. Отдавай предпочтение цельномолочным и не обезжиренным продуктам.
- Крупы
Самыми полезными крупами считаются гречневая, овсяная и киноа.
- Продукты к чаю
Не покупай сладкие пироги. Выбери пирог с мясом, рыбой или курицей.
- Консервы
Консервы в металлических банках, которые были подвержены термообработке, например, тушеная свинина, говядина или рыба в собственном соку это полноценные продукты питания. Они не содержат никаких микроорганизмов, сахара и различных консервантов в отличие от консервов в пластиковых банках.
Консервы в пластиковых банках не подвергаются никакой термической обработке, а значит, содержат консерванты, замедляющие не только развитие бактерий в самом продукте, но и наш обмен веществ.
Инна — врач диетолог-нутрициолог с опытом работы более 13 лет.
- Кандидат медицинских наук
- Основатель Центра превентивной и интегративной медицины в Санкт-Петербурге
- Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
- Автор книги «Маркеры старения. 10 шагов к вечной молодости»
Изучая лекции нашего эксперта, ты узнаешь, расскажет, как строить режим питания, который подходит именно тебе, от каких продуктов рациона лучше отказаться, а каких добавить больше.Разберёшься с нормой воды, окончательно наведёшь порядок в жирах, белках и углеводах.