Польза для здоровья черники бесспорна. К полезным свойствам черники относят:
- Антиоксидантные свойства: ягоды черники содержат высокие концентрации антиоксидантов, таких как антоцианы, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и могут способствовать снижению риска развития различных заболеваний.
- Полезна для здоровья глаз: добавление черники в рацион может способствовать улучшению зрения и снижению усталости глаз за счет содержания витаминов и антиоксидантов.
- Польза для сердца и-сосудов: ягоды черники помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сосудов, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для иммунной системы: благодаря содержанию витаминов и минералов, черника может способствовать укреплению иммунной системы и повышению её способности противостоять инфекциям.
- Положительное влияние на пищеварение: ягоды содержат клетчатку, которая может способствовать нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения.
- Антимикробные свойства: некоторые исследования показывают, что черника может обладать антимикробными свойствами и помогать в борьбе с некоторыми видами бактерий и грибков.
В супермаркетах её не всегда можно найти в отделе со свежими продуктами. При этом замороженные ягоды зачастую стоят дешевле.
Важно помнить, что черника не лекарственное средство, и она не может заменить медицинскую помощь. И конечно же, черника заслуживает исследований!
Раннее исследование, проведённое в Австралии, показало, что замороженная черника может быть полноценной заменой свежей.
В 2004 году химики из Университета Нового Южного Уэльса опубликовали в Journal of Biomedicine and Biotechnology результаты своей работы, в которой они измерили количество антоцианов в свежей, замороженной и сушёной чернике. Именно благодаря антоцианам ягоды приносят пользу здоровью. Учёные стремились выяснить, как пищевая промышленность может максимально сохранить питательную ценность черники.
Расскажем о результатах
В ходе исследования было обнаружено, что количество антоцианов в замороженных ягодах такое же, как и в свежих. Это позволяет сделать вывод, что заморозка — эффективный метод сохранения пищевой ценности ягод на длительный срок.
Антоцианы — это природные пигменты, которые придают растениям, включая ягоды, красный, фиолетовый и синий цвета. В чернике антоцианы отвечают за её характерный тёмно-синий или фиолетовый оттенок.
Черника содержит значительное количество антоцианов, что делает её не только вкусной, но и полезной для здоровья. Количество антоцианов в ягодах может варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и зрелости. Специалисты указывают на средние значения, содержания антоцианов в чернике — от 250 до 500 мг на 100 грамм свежих ягод. Вариативность значений в зависимости от сорта, условий выращивания и степени зрелости ягод.
Для определения антиоксидантной активности ягод исследователи использовали 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH). Антиоксиданты способны нейтрализовать это соединение.
Результаты показали, что наибольшее снижение количества DPPH произошло в пробирках с замороженной черникой, которая хранилась три месяца. Это может быть связано с тем, что процесс замораживания повышает биодоступность антоцианов. Однако главное, что пищевая ценность черники остаётся неизменной после трёх месяцев хранения в морозильной камере.
Источник: The Change of Total Anthocyanins in Blueberries and Their Antioxidant Effect After Drying and Freezing J Biomed Biotechnol. 2004;2004(5):248-52.