Аскорбиновая кислота (аскорбат) является кофактором многочисленных метаболических реакций. Люди не могут синтезировать аскорбат из-за инактивации гена, кодирующего фермент L-гулоно-γ-лактоноксидазу, который необходим для синтеза аскорбата в организме, потому вынуждены регулярно получать витамин С с пищей.
Накопленные данные убедительно свидетельствуют о том, что в дополнение к известной способности аскорбата, поступающего с пищей, усиливать всасывание негемового железа в кишечнике, аскорбат в организме млекопитающих может регулировать поглощение и метаболизм железа в клетках.
Аскорбат регулирует метаболизм железа, стимулируя синтез ферритина, подавляя лизосомальную деградацию ферритина и снижая отток железа из клеток. Кроме того, циркуляция аскорбата через плазматическую мембрану отвечает за стимулируемое аскорбатом поглощение железа из низкомолекулярных железо-цитратных комплексов, которые преобладают в плазме людей с заболеваниями, связанными с избытком железа.
Важно отметить, что этот путь поглощения железа имеет особое значение для метаболизма железа в астроцитах головного мозга и накопления железа в тканях при таких заболеваниях, как наследственный гемохроматоз и β-талассемия. Недавние данные также указывают на то, что аскорбат является новым модулятором классического пути поглощения трансферрина железом, который обеспечивает почти все потребности клеток в железе и эритропоэз в физиологических условиях.
Аскорбат стимулирует трансферринзависимое поглощение железа посредством внутриклеточного восстановительного механизма, что убедительно свидетельствует о том, что он может стимулировать мобилизацию железа из эндосом. Способность аскорбата регулировать поглощение железа трансферрином может помочь объяснить метаболический дефект, который способствует развитию анемии, вызванной дефицитом витамина С.
Источник: The active role of vitamin C in mammalian iron metabolism: much more than just enhanced iron absorption! Darius J R Lane et al. Free Radic Biol Med. 2014 Oct.
Источник: befirst.info