Влияние молочных продуктов и глютена на кожу
Если вы страдаете экземой, ваши симптомы могут улучшиться, если исключить из рациона рафинированные зерновые продукты, такие как белый хлеб, и увеличить количество овощей. Об этом свидетельствует обсервационное исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Dermatologic Therapy.
Дерматологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опросили 169 человек с экземой, спрашивая, пытались ли они улучшить состояние кожи с помощью диеты. Исследователи также интересовались, насколько успешным было исключение из рациона определенных продуктов или добавление их.
Результаты
87 процентов участников исследования пытались контролировать экзему с помощью изменений в рационе, исключая или добавляя определенные продукты.
Что касается исключения продуктов, в первую очередь участники старались избегать нездоровой пищи (68%). Молочные продукты (49,7%) и глютен (49%) оказались на втором и третьем местах.
Добавляли в рацион участники исследования овощи, капсулы с рыбьим жиром и фрукты.
Поразительно, что, по мнению участников, ограничение рафинированных зерновых продуктов было особенно эффективным: 37 из 69 участников отметили улучшение состояния. По поводу глютена такие изменения заметили 37 из 72, а по поводу молочных продуктов — 37 из 73.
По их мнению, продукты, которых стоит употреблять больше, — это овощи, органически выращенные продукты и добавки с рыбьим жиром.
Следует отметить, что данные результаты основаны на субъективных отзывах участников, то есть они представляют собой ассоциации, наблюдаемые в неконтролируемых условиях, и не устанавливают причинно-следственной связи.
Однако эти данные могут быть дополнением к другим, более объективным исследованиям, проведённым в контролируемых условиях.
При серьезных проблемах со здоровьем кожных покровов, включая экзему, необходима консультация с врачом-дерматологом или аллергологом. Специалист сможет дать индивидуальные рекомендации по питанию.
Рекомендации по использованию продуктов
Отметим общие рекомендации по использованию продуктов, которые могут быть полезны для вашей кожи при экземе:
- Продукты, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь), орехи, семена льна, чиа. Омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить воспаление и улучшить состояние кожи.
- Антиоксиданты: фрукты и овощи, такие как ягоды, цитрусовые, шпинат, брокколи. Они содержат витамины А, С и Е, а также другие антиоксиданты, которые защищают кожу от свободных радикалов и способствуют её заживлению.
- Пробиотики: йогурт, кефир, квашеная капуста. Пробиотики поддерживают здоровье кишечника, что может положительно сказаться на состоянии кожи при экземе.
- Витамины и минералы: витамин D, цинк, селен. Эти вещества играют важную роль в поддержании здоровья кожи и иммунной системы.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Кроме того, диета должна быть сбалансированной и включать разнообразные продукты. Если у вас есть сомнения относительно вашего рациона, обратитесь к врачу.
Источник:
- Dietary modifications in atopic dermatitis: patient-reported outcomes. J Dermatolog Treat. 2017 Sep;28(6):523-38.