Исследование влияния количества Na+ и K+ на появление жировых отложений
Если в вашем рационе относительно меньше натрия и больше калия, вы можете стать немного стройнее. Связь между массой тела и соотношением натрий/калий не столь очевидна, но она существует, пишут эпидемиологи из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Американском журнале клинического питания. [1]
Натрий и жировые отложения
Некоторые исследования на животных показывают, что диета, содержащая большое количество соли, как правило, способствует росту жировых отложений. [2] Несколько лет назад финские эпидемиологи также сообщили, что люди, потребляющие большое количество соли, были немного толще, чем люди с более здоровым потреблением соли. Поэтому открытие, сделанное Нишанком Джайном и его коллегами, не так уж удивительно. Исследователи измерили количество натрия и калия в моче почти трех тысяч жителей Далласа в возрасте от 30 до 65 лет (из этой когорты 55,4% составляли женщины). Они также измеряли состав тела испытуемых с помощью DXA — сканирования. Они заметили, что участники с более высоким соотношением натрия и калия в моче также имели больше жира в теле.
Натрий и калий механизм действия
Исследователи не изучали, как соотношение натрия и калия делает людей толще или тоньше, но они выдвинули несколько предположений. «Потребление соли является основным фактором, определяющим потребление подслащенных сахаром безалкогольных напитков, а потребление безалкогольных сахаросодержащих напитков связано с увеличением веса и развитием сахарного диабета», — пишут американцы. «Диета с высоким содержанием жиров, как правило, имеет высокое содержание Na+ и низкое содержание K+. Во-вторых, чувствительность к соли может быть связана с чувствительностью к инсулину через взаимодействие аномальной ренин-ангиотензиновой системы. Таким образом, диета с высоким содержанием Na+ и низким содержанием K+ может способствовать ожирению».
Натрий и калий источники в пище
Соль, очевидно, является самым важным источником натрия в нашем рационе. Пищевая промышленность добавляет ее почти ко всему, потому что соль является мощным усилителем вкуса, подавляет неприятное послевкусие, и вдобавок к этому она очень дешевая. Чем больше предварительно обработанной пищи вы едите, тем больше соли потребляете. Калий содержится почти во всех овощах и фруктах. Чем больше их вы съедите, тем больше калия вы получите. Возможно это еще одна причина, по которой прием фруктов ассоциируется со снижением массы тела.
Калий-натриевый индекс — это соотношение ионов калия и натрия в организме. Калий-натриевый индекс важен, поскольку натрий находится в основном снаружи клеток (в межклеточной жидкости), а калий — в основном внутри, и благодаря этому антагонизму клетки могут нормально функционировать. Если же соотношение калия и натрия смещается в сторону последнего, ионы натрия, не встречая сопротивления со стороны ионов калия, проникают внутрь клеток и вызывают различные нарушения.
Источники
- Association of urinary sodium-to-potassium ratio with obesity in a multiethnic cohort. Nishank Jain, Abu T Minhajuddin, Ian J Neeland, Essam F Elsayed, Gloria L Vega, S Susan Hedayati. Am J Clin Nutr. 2014 May;99(5):992-8.
- High Dietary Sodium Intake Increases White Adipose Tissue Mass and Plasma Leptin in Rats. Miriam H. Fonseca‐Alaniz Luciana C. Brito Cristina N. Borges‐Silva Obesity (Silver Spring). 2007 Sep;15(9):2200-8.
Источник: befirst.info