Одним из распространённых при диабете явлений является окислительный стресс и повреждение тканей. У пациентов с диабетом нарушается окислительно-восстановительный баланс. Это приводит к высокой прооксидантной ферментативной активности или низкой антиоксидантной ферментативной активности и выражается в усилении окислительного стресса и дисфункции эндотелиальных клеток. L-аргинин снижает окислительный стресс, предотвращая снижение регуляции клеточных антиоксидантов, что было продемонстрировано на различных видах и клеточных линиях.
Эффективность терапии аргинином в предотвращении диабета
В одном клиническом исследовании [1] ученые оценили эффективность долгосрочной терапии L-аргинином в предотвращении или отсрочке развития сахарного диабета 2 типа (далее СД2) у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе и метаболическим синдромом.
Сахарный диабет (СД) II типа — относится к метаболическим заболеваниям, которое характеризуется хронической гипергликемией (повышенное содержание глюкозы в крови). Развивается в результате нарушения механизмов взаимодействия инсулина с клетками тканей или его секреции. У пациентов с этой формой диабета поджелудочная железа не может продуцировать инсулин в достаточных количествах, или организм неэффективно его использует.
Они показали, что 18-месячный приём L-аргинина приводил к восстановлению нормальной толерантности к глюкозе. Добившись этих результатов, та же исследовательская группа попыталась определить, оказывает ли длительное употребление L-аргинина в течение 18 месяцев долгосрочное влияние на заболеваемость диабетом, секрецию инсулина и чувствительность к инсулину, окислительный стресс и функцию эндотелия у людей с высоким риском развития СД2 [2].
L-аргинин — это природная аминокислота, которая содержится в продуктах питания. Она также играет важную роль в некоторых функциях организма, таких как выработка белка. L-аргинин также влияет на выработку гормонов роста, инсулина и других веществ в вашем организме. Ваш организм также может преобразовывать L-аргинин в химическое вещество под названием оксид азота, которое расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.
Таким образом, после 18 месяцев приёма L-аргинина за людьми, у которых не было диабета, наблюдали до постановки диагноза сахарный диабет 2 типа. При этом л-аргинин либо плацебо вводили по 6,4 г/день на фоне структурированного изменения образа жизни в течение 18 месяцев, а также в течение 12 месяцев после прекращения приема препарата.
В конце исследования совокупная частота случаев диабета в группе, принимавшей L-аргинин, составила 40,6%, а в группе, принимавшей плацебо, — 57,4%. Это убедительно свидетельствует о том, что приём L-аргинина может замедлить развитие СД2 на длительный период. Этот эффект может быть связан со способностью L-аргинина снижать окислительный стресс. L-аргинин действует как субстрат для синтеза оксида азота NO, регулирующего функцию сосудов. Существуют различные теории, касающиеся системы L-аргинин-NO, в которых подчёркивается ее защитная роль в борьбе с окислительным стрессом [3].
В другом исследовании, пациенты с диабетом принимали л-аргинин в течение 3 месяцев (по 1 г два раза в день), что привело к улучшению контроля диабета, а также к снижению перекисного окисления липидов [4]. Аналогичным образом в еще одном исследовании авторы сообщили о снижении окислительного стресса после приёма L-аргинина. Это подтверждается более низким уровнем TBARS (тиобарбитуровой кислоты реактивных веществ) — индикатора перекисного окисления липидов и окислительного стресса.
L-аргинин и диабет 2 типа
Учитывая безопасность приема добавок L — аргинина и умеренные дозы, которые приводили к положительным результатам в проведенных исследованиях, его можно рассматривать как дополнительное средство профилактики или лечения диабета 2 типа.
L-аргинин принадлежит к полунезаменимым кислотам, впервые выделен в 1886 году. В 1995 году признали, что аргинин — продукт гидролиза белков, а в 1910 году установили его строение. С пищей взрослый человек потребляет 5,4 г аминокислоты, но биодоступность аргинина незначительна, потому что фермент аргиназа в слизистой оболочке тонкого кишечника разрушает его, и только 1/2 потребляемого с едой аргинина поступает в воротную вену и в дальнейшем в круг кровообращения.
Источники:
- Влияние длительного перорального приема добавок L-аргинина на метаболизм глюкозы: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Л.Д., Монти и др., Диабет, Ожирение, Метаб. 2012 Октябрь
- Снижение риска развития сахарного диабета в течение 9 лет после 18-месячного перорального лечения L-аргинином у пациентов среднего возраста с нарушением толерантности к глюкозе и метаболическим синдромом (расширенная оценка исследования L-аргинина). Lucilla D Monti et al. Eur J Nutr. 2018 дек
- Влияние L-аргинин-оксидной системы азота на метаболизм незаменимых жирных кислот при химически индуцированном сахарном диабете. И, К, Мохан и др. Простагландины, Лейкот, Эссент, Жирные кислоты. 2000 Янв.
- L-аргинин снижает перекисное окисление липидов у пациентов с сахарным диабетом. B Lubec et al. Free Radic Biol Med. 1997.
- L-аргинин уменьшает окислительный стресс при аллоксан-индуцированном экспериментальном сахарном диабете. M A El-Missiry et al. J Appl Toxicol. 2004 Март-Апрель
Данная статья носит информационный характер, и представленное описание применения препарата Л-аргинин не может использоваться для принятия решения о начале его использования. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором.
Источник: befirst.info