Антидепрессивный эффект клетчатки, или почему каждый грамм пищевых волокон немного снижает мысли о самоубийстве?
Чем больше клетчатки вы потребляете с пищей, тем меньше вероятность, что вы будете думать о самоубийстве. Это следует из анализа американских эпидемиологических данных, который был опубликован в журнале Frontiers in Nutrition.
Китайские эпидемиологи из Медицинской школы Чжэцзянского университета проанализировали данные 21 865 взрослых американцев, участвовавших в Национальном обследовании состояния здоровья и питания (NHANES) в 2007–2018 годах. Участники исследования ответили на вопросы об их пищевых привычках, а также рассказали, думали ли они в течение последних двух недель о том, что им было бы лучше умереть. Положительно ответили 3,6% участников исследования.
Результаты:
Чем больше пищевых волокон ежедневно потребляли участники исследования, тем меньше у них было суицидальных мыслей. Китайцы смогли подсчитать, что на каждый грамм пищевых волокон, потребляемых участниками исследования на 1000 килокалорий, риск возникновения суицидальных мыслей снижался на 5%. Исследователи смогли продемонстрировать статистически значимую взаимосвязь при потреблении 7,8 грамма клетчатки на 1000 потребляемых килокалорий (Рис 1). Они не смогли продемонстрировать значимую взаимосвязь при ещё более высоком потреблении. Такая цифра близка к существующим рекомендациям по потреблению пищевых волокон.
Рис 1
Антидепрессивный эффект клетчатки — механизм:
Исследователи предполагают, что микроорганизмы, которые расщепляют клетчатку, выделяют короткоцепочечные жирные кислоты. Эти вещества подавляют воспаление в мозге и, следовательно, обладают антидепрессивным эффектом. Другая возможность заключается в том, что высокое потребление клетчатки заставляет микроорганизмы в кишечнике вырабатывать больше серотонина, который также может обладать антидепрессивным эффектом.
Пищевые волокна содержатся в бобовых, овощах и клубнях. Хорошими источниками являются горох, морковь, брокколи и стручковая фасоль.
Клетчатка — это сложный углевод, который содержится в растениях, таких как овощи, фрукты, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Она не переваривается в желудке и тонком кишечнике, но играет важную роль в пищеварении.
Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
- Растворимая клетчатка: поглощает воду и превращается в гель, что помогает замедлить процесс пищеварения и способствует чувству сытости. Растворимую клетчатку можно найти в овсянке, яблоках, цитрусовых фруктах, моркови и бобовых.
- Нерастворимая клетчатка не поглощает воду, проходит через пищеварительную систему практически в неизменном виде и помогает ускорить прохождение пищи через кишечник. Нерастворимую клетчатку содержат цельнозерновой хлеб, отруби, орехи и семена.
Клетчатка имеет множество полезных свойств:
- помогает поддерживать здоровье кишечника;
- способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- может помочь контролировать уровень сахара в крови;
- поддерживает здоровый вес.
Клетчатка и образование КЦЖК. Одним из механизмов влияния клетчатки на нервную систему, является её ферментация бактериями кишечника. В результате этого процесса образуются короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), в т.ч. бутират, пропионат и ацетат. Эти кислоты важны для здоровья кишечника и имеют противовоспалительные свойства. КЦЖК могут проникать в плазму крови, оказывая системное воздействие и на ЦНС в том числе.
Нейропротекторный эффект буритата. Бутират наиболее изученное вещество, среди КЦЖК. Он известен положительными эффектами для здоровья кишечника и нервной системы. Питает энергией клетки эпителия кишечника, улучшая барьерную функцию и снижая воспаление. Также, бутират проникая через гематоэнцефалический барьер влияет на мозг, оказывая нейропротекторное действие. Некоторые исследования показывали, что бутират способен модулировать экспрессию генов, связанных с воспалением и стрессом, и повысить когнитивные функции у животных.
Источник:
Association between dietary fiber intake and suicidal ideation: a cross-sectional survey. Front. Nutr., 30 October 2024Sec. Nutrition, Psychology and Brain Health
Источник: befirst.info