Главная страница » Как поддерживать оптимальный уровень йода в организме

Как поддерживать оптимальный уровень йода в организме

LifeSpoRts


Зачем нужен йод и как избежать его дефицита

Трудно переоценить роль йода и его влияние на организм человека. Это элемент, без которого наш организм просто не может обойтись. И он должен поступать с пищей в соответствующих количествах, чтобы это не повлияло на нашу жизнь и развитие на протяжении всей жизни.

Йод — это химический элемент, который является самым тяжелым и наименее доступным из стабильных «галогенов». В организме человека йод содержится в гормонах щитовидной железы и, таким образом, необходим для функции щитовидной железы.

В настоящее время рекомендуемое потребление йода в США и Канаде составляет 220 мкг беременным и кормящим женщинам и 150 мкг небеременным женщинам и мужчинам. Суточная потребность в йоде установленная российскими органами потребительского надзора для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.

В странах с низким уровнем дохода и низким охватом йодированной солью – до 250 мкг в день.

В недавнем обзоре исследований также постулировалось, что женщины, живущие в популяции со средней концентрацией йода в моче (UIC) на уровне или выше 100 мкг / л, не нуждаются в добавках йода во время беременности.

С другой стороны, если медианный показатель UIC среди населения ниже 100 мкг / л, беременным женщинам следует принимать йодсодержащие добавки.

В регионах с дефицитом йода от умеренной до тяжелой степени (где нет йодированной соли) кормящим женщинам достаточно дать одну дозу 400 мг йода в виде йодированного масла вскоре после родов, чтобы они могли давать своим детям достаточное количество йода в течение по крайней мере 6 месяцев.

Давать какие-либо добавки новорожденным с низким содержанием йода считается неэффективным.

Удивительно, но дефицит йода может присутствовать даже в развитых странах. Например, Соединенное Королевство входит в десятку стран с дефицитом йода в мире.

Опасность избытка йода

Дефицит йода представляет опасность для нашего здоровья, поражает около двух миллионов человек и является ведущей предотвратимой причиной умственных расстройств. Но также важно не принимать слишком много йода. Безопасный верхний предел потребления йода взрослыми составляет 1100 мкг в день.

В исследовании, проведенном в провинции Ляонин, Китай, потребление йода, превышающее 250-499 мкг / л, приводило к нарушению йододефицита и последующему гипотиреозу.

Это связано с так называемым эффектом Вольфа-Чайкова, когда избыток йода приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железой.

Щитовидная железа у ребенка развивается на 10-12 неделе беременности, и в случае избыточного потребления йода беременной матерью гипотиреоз может развиться и у детей.

Сообщалось о матерях, которые принимали большое количество йода во время беременности. У детей этих трех матерей был диагностирован гипотиреоз. Коррекция состояния была достигнута путем прекращения передозировки пищевых добавок.

О таком же состоянии сообщалось у детей, рожденных от японских матерей, которые ели много морских водорослей во время беременности.

Кроме того, избыточное потребление йода является хорошо известным фактором риска аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Источники:

  1. Iodine intake in human nutrition: a systematic literature review Food Nutr Res. 2012; 56: 10.3402/fnr.v56i0.19731
  2. Health Consequences of Iodine Deficiency Sultan Qaboos Univ Med J. 2007 Dec; 7(3): 267–272.
  3. Iodine Supplementation in Pregnancy and the Dilemma of Ambiguous Recommendations Stine Linding Andersen et al. Eur Thyroid J. 2016 Mar
  4. Direct iodine supplementation of infants versus supplementation of their breastfeeding mothers: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial Raschida R Bouhouch et al. Lancet Diabetes Endocrinol. 2014 Mar
  5. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients.
  6. Washington (DC): National Academies Press (US); 2001. ISBN-10: 0-309-07279-4I
  7. Iodine intake in pregnancy—even a little excess is too much Nat Rev Endocrinol. 2015 May; 11(5): 260–261.
  8. Congenital Hypothyroidism Caused by Excess Prenatal Maternal Iodine Ingestion J Pediatr. 2012 Oct; 161(4): 760–762.
  9. Effects of Increased Iodine Intake on Thyroid Disorders Endocrinol Metab (Seoul). 2014 Sep; 29(3): 240–247.



Источник

You may also like

Leave a Comment