Влияние веганской диеты на уровень омега-3
Вегетарианцы, и особенно веганы, потребляют опасно мало омега-3 жирных кислот, таких как DHA и EPA. Это может объяснить, почему веганам немного сложнее поддерживать свои мыслительные процессы в правильном направлении, согласно австралийскому исследованию.
Австралийские исследователи, связанные с Университетом Чарльза Дарвина, определили рацион питания 695 здоровых взрослых людей. Затем исследователи подсчитали, сколько длинноцепочечных рыбных жирных кислот участники исследования потребляли ежедневно.
Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты включают DHA, EPA и DPA. Сюда не входит растительная альфа-линоленовая кислота, входящая в состав льняного масла и грецких орехов. Альфа-линоленовая кислота имеет короткую цепочку, а не длинную. Альфа-линоленовая кислота может превращаться в организме в длинноцепочечную омега-3 жирную кислоту, но у большинства людей это превращение происходит в ограниченном масштабе.
Результаты
Всеядные участники исследования потребляли в 14 раз больше длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, чем вегетарианцы. EFSA считает, что каждый человек должен потреблять не менее 200 миллиграммов DHA и EPA в день.
В еще большей степени это относится к веганам. Их потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот было нулевым.
Исследователи попросили участников исследования заполнить анкету, которую неврологи и психиатры используют для определения того, насколько импульсивны люди. Они использовали одиннадцатую версию шкалы импульсивности Барратта [BIS-11].
Веганы набрали больше баллов по одному аспекту BIS-11. Относительно высокий показатель внимания указывает на то, что веганам было немного сложнее направлять свои мысли в нужное русло. Они чаще соглашались с утверждениями типа «У меня часто возникают посторонние мысли, когда я думаю». Разница не настолько велика, чтобы трубить тревогу, но она статистически значима.
Заключение
«Эти результаты подчеркивают потенциальную взаимосвязь между диетическими ограничениями, более низким потреблением омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и некоторыми аспектами импульсивности, которые следует изучить в последующих более крупных продольных исследованиях, использующих объективные показатели импульсивности», — заключают австралийцы.
Всеядные, вегетарианцы и веганы не отличались друг от друга, когда дело касалось других аспектов импульсивности, таких как совершение действий не подумав или наперед. Поэтому ученые призывают к проведению дополнительных исследований.
Веганы, вегетарианцы и мясоеды, которые предпочли бы не дожидаться этого, конечно, могут рассмотреть возможность добавления омега-3 жирных кислот. Почти в каждом магазине пищевых добавок есть веганские продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, извлеченные из водорослей. Согласно исследований они имеют эффект.
Источник:
- The factor structure of the Barratt Impulsiveness Scale (BIS-11) and correlates of impulsivity among outpatients with schizophrenia and other psychotic disorders in Singapore. BMC Psychiatry. 2022 Mar 31;22(1):226.