...
Главная страница » Йогурт — пища для долголетия

Йогурт — пища для долголетия

LifeSpoRts
йогурт для долголетия

История научного интереса к пробиотикам началась с поиска способов продления жизни. Благодаря этим поискам йогурт теперь есть в каждом супермаркете. Это самый популярный пробиотический продукт в западных странах. И, согласно недавнему китайско-американскому исследованию, йогурт действительно может продлевать жизнь.

Йогурт для долголетия

В желудочно-кишечном тракте человека обитает сложное сообщество микробов, называемое микробиотой кишечника. В настоящее время известно, что состав и метаболическая активность микробиоты кишечника развиваются вместе с хозяином с момента рождения и находятся под влиянием множества факторов.

Микробиота кишечника и ее нарушение связаны с патогенезом как кишечных, так и внекишечных заболеваний, включая гастроэнтерологические заболевания, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и нервно-психические расстройства.

Прием пробиотиков может восстановить и поддерживать нормальный состав и функции микробиоты. Таким образом, прием пробиотиков может положительно влиять на здоровье человека.

Йогурт является ценным источником разнообразных питательных компонентов, которые необходимы для оптимальной функциональной активности организма у взрослых и гармоничного развития у детей. Среди полезных свойств натурального йогурта можно выделить его способность эффективно обволакивать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, создавая защитный барьер, который предотвращает формирование язвенных дефектов при гастрите. Кроме того, систематическое включение этого кисломолочного продукта в рацион способствует устранению неприятного запаха изо рта, что улучшает общее состояние полости рта и повышает качество жизни.

Предыдущие исследования показали, что пробиотики могут улучшить когнитивные функции и метаболический статус, облегчают симптомы различных желудочно-кишечных расстройств, снижают циркулирующие уровни биомаркеров воспаления, улучшают контроль гликемии и кровяного давления, помогают контролировать вес у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, снижают устойчивость к антибиотикам, предотвращают риновирусные инфекции у недоношенных младенцев.

В 2022 году эпидемиологи из Сычуаньского университета опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition анализ данных, собранных в ходе Национального обследования состояния здоровья и питания в США [NHANES] в 1999–2014 годах.

В исследование были включены 28 873 взрослых человека, которые не употребляли йогурт или другие пробиотики, 3 539 взрослых, которые регулярно употребляли йогурт и ещё 215 взрослых участников исследования, которые принимали пробиотические добавки. Эпидемиологи проследили, кто из участников исследования умер за время наблюдения. Всего их было 3881 человек.

Согласно результатам научных исследований, йогурт отличается высоким содержанием лактобактерий и бифидобактерий, которые способствуют улучшению процесса абсорбции питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека. Пробиотики, присутствующие в йогурте, проявляют терапевтическую активность при синдроме раздражённого кишечника, облегчая его симптомы. При регулярном потреблении йогуртов с пробиотиками наблюдается значительное снижение уровня кишечного дискомфорта, обусловленного различными этиологическими факторами, а также уменьшение выраженности метеоризма и других диспепсических расстройств.

Результаты:
Устранив все остальные факторы, влияющие на образ жизни, исследователи обнаружили, что у потребителей йогурта риск смерти снизился на 17%, а вот добавки с пробиотиками не защищали от смертности. Когда исследователи проанализировали свои данные, они обнаружили, что эффект йогурта на продолжительность жизни был наиболее сильным у людей старше 60 лет и у женщин.

Йогурт содержит половину суточной нормы кальция на порцию (около 245 г), что способствует повышению плотности костей и замедлению выведения минералов, особенно у пожилых людей и женщин в постменопаузе.

Этот продукт также является источником витаминов В2 и В12. Цианокобаламин (В12) важен для развития плода и защиты слизистой оболочки желудка от повреждений.

Йогурт обеспечивает организм фосфором, магнием и калием, что важно для обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани. Регулярное употребление фосфора полезно для костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Ученые полагают, что пробиотические организмы в йогурте могут объяснить этот эффект. Они ссылаются на исследования, предполагающие, что пробиотики снижают риск ожирения, гипертонии и диабета 2 типа. Пробиотики также подавляют воспаление и, по-видимому, делают кровеносные сосуды более эластичными. Наконец, некоторые пробиотики вырабатывают витамин К.

Заключение:
«Употребление йогурта в пищу может быть разумной стратегией для снижения риска смерти», — пишут исследователи.

Источник: Association of Yogurt and Dietary Supplements Containing Probiotic Consumption With All-Cause and Cause-Specific Mortality in US Adults: A Population-Based Cohort Study. Front Nutr. 2022 Feb 7:9:803076

Источник: befirst.info

You may also like

Leave a Comment