Полезные свойства иван-чая
Иван-чай (ботаническое название — кипрей узколистный) растёт в северных широтах — в России, Великобритании, Америке, Канаде. Особенно много его встречается в Ленинградской области, в окрестностях села Копорье производили чай, который называли копорским.
Иван-чай использовали как средство фитотерапии на Руси: с его помощью облегчали схватки при родах и мышечных спазмах, обрабатывали раны и лечили кожные заболевания. И вообще, Иван-чай был популярным напитком задолго до появления чёрного чая в наших широтах.
Если вы хотите начать питаться правильно и привести тело в форму, но не знаете, с чего начать — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Иван-чай не содержит стимулирующие вещества, поэтому напиток подходит маленьким гурманам (старше шести лет), а его целебные свойства помогают укрепить детский иммунитет».
Эксперты Роскачества считают, что иван-чай содержит:
витамины: А, С, группы В;
минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь и цинк;
антиоксиданты.
К сожалению, подтвердить наличие всех этих полезных веществ в иван-чае с точки зрения науки мы не можем в данный момент, так как не нашли независимых исследований по теме.
Однако польза иван-чая распространяется далеко за пределы человеческого тела — кипрей растёт на выгоревших, обеднённых производством и другими факторами, почвах и помогает им восстановиться.
Какой иван-чай бывает
Иван-чай бывает неферментированный и ферментированный.
Неферментированный обладает ярким кисловатым вкусом.
Когда листья ферментируют, получается напиток, который похож на чёрный чай с фруктовыми, карамельными нотками.
Противопоказания: кому иван-чай пить не рекомендуется
Как готовят иван-чай
Сбор иван-чая
На сбор идут молодые верхушки и листья растения. Они должны быть зелёными и сочными на вид, без каких-либо повреждений — их складывают в специальные фартуки-мешки из натуральных материалов. За час активного труда опытные работники набирают 10-15 кг иван-чая.
Завяливание иван-чая
В этом процессе собранные листья и верхушки иван-чая теряют до 62% влаги.
При завяливании важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырьё, на улице иван-чай высохнет слишком быстро. Поэтому его выкладывают на хлопчатобумажные полотна или специальные металлические решётки в помещении.
Чтобы завяливание происходило равномерно, сырьё периодически перемешивают или ворошат руками.
Процесс занимает от 3 до 24 часов в зависимости от того, предусмотрена ли искусственная подача воздуха. Если да, то процесс проходит быстрее.
Скручивание
Зелёная сортировка
Нескрученные листы отправляют на повторное скручивание. На этом же этапе листья сортируют на мелкие и крупные.
Ферментация иван-чая
Ферментация иван-чая — это процесс окисления сока зелёного листа, протекает без участия человека при температуре 25-30 градусов и длится 18-20 часов. В процессе ферментации листья набирают аромат и становятся тёмного — чайного — цвета.
Сушка иван-чая
Сушить сырьё нужно в специальных печах при температуре 90-105 градусов для прекращения ферментации. В результате получается сухой чай с влажностью не более 5%.
Как правильно заварить иван-чай
Чтобы из иван-чая (кипрея) получился вкусный и полезный напиток, нужно учесть несколько правил:
выбирайте надёжных производителей, лучше — местных;
не заливайте чай кипятком — достаточно горячей воды;
не добавляйте в напиток сахар, лучше ложечку натурального мёда;
настаивайте чай около 10 минут;
заваривайте на два раза — вторая заварка будет ещё более ароматной.
Иван-чай при головных болях и бессоннице
Одну столовую ложку сушёного иван-чая залейте 250 мл горячей воды. Дайте настояться в течение 2 часов.
Профильтруйте настой и принимайте 3-4 раза в день по 1 ст.л.
Но помните, что ни одно народное средство не заменит визит к врачу. Если вы испытываете частые головные боли или страдаете от бессонницы, покажитесь специалисту.
Будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Сколько кофеина в кофе и других напитках? — Для тех, кто хочет контролировать количество стимуляторов в любимых напитках, научиться считать кофеин в кофейне и дома.
Матча — зелёный эликсир здоровья и энергии — Статья о пользе любимого бодрящего напитка японцев.
Чай Мате: заряд бодрости для аргентинского танго — Об истории, пользе, способах заваривания и культуре пития мате рассказали в статье.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. rskrf.ru
2. vegetarian.ru
3. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Редактор статьи | Верстка статьи | Иллюстрации к статье |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xn9fn8