Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемией) и недостаточной выработкой или действием инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Хроническая гипергликемия приводит к повышенной выработке активных форм кислорода (АФК) и окислительному стрессу, что в свою очередь приводит к резистентности к инсулину, дегенерации бета-клеток, дислипидемии и непереносимости глюкозы у пациентов с диабетом.
Хром играет важную роль в метаболизме белков, липидов и углеводов, путем повышения эффективности инсулина. Поэтому, с целью оценки потенциальной роли добавок с хромом в показателях окислительного стресса при сахарном диабете был проведен систематический анализ исследований по этой теме.
До ноября 2020 года был проведён систематический поиск в базах научных данных PubMed, Scopus, Google Scholar, Cochrane и Science Direct. Были включены все клинические испытания и исследования на животных, в которых оценивалось влияние хрома на показатели окислительного стресса при сахарном диабете и которые были опубликованы в англоязычных журналах.
Из 33 статей 25 исследований были проведены на животных, а 8 — на людях. 28 исследований добавок хрома приводили к снижению показателей окислительного стресса. И 23 исследования показали, что добавки хрома заметно повышают активность антиоксидантных ферментов и улучшают уровни антиоксидантных индексов.
Авторы пришли к заключению, что добавки с хромом снижают окислительный стресс при сахарном диабете. Однако необходимы дальнейшие клинические испытания в попытке определить точные механизмы.
Источник: A Comprehensive insight into the effect of chromium supplementation on oxidative stress indices in diabetes mellitus: A systematic review Fateme Kooshki et al. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2021 Mar.
Источник: befirst.info