Витамин А химически соответствует ретинолу (другое название, под которым он известен) и некоторым его производным (называемым «ретиноиды»). Vitamin A, или ретинол, принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и поэтому не должен постоянно усваиваться с пищей: он фактически сохраняется в организме и высвобождается по мере необходимости.
Термин витамин А относится к ретинолу и его аналогам, называемым ретиноидами, которых известно не менее 1500 различных типов – как природных, так и синтетических.
Витамин А существует в нескольких формах, которые можно разделить на две основные категории:
- Ретиноиды: это активные формы витамина А, которые непосредственно участвуют в биологических процессах в организме. К ним относятся:
- Ретинол (витамин А в чистом виде);
- Ретинальдегид;
- Ретиноевая кислота.
- Каротиноиды: это провитамины, то есть вещества, которые могут быть преобразованы организмом в активную форму витамина А. Наиболее известным каротиноидом является бета-каротин.
Поскольку витамин А термолабилен (диспергируется при контакте с высокими температурами), значительная его часть портится при приготовлении пищи. Поэтому лучше употреблять продукты, богатые витамином А, в сыром виде или после непродолжительного приготовления.
Vitamin A для чего нужен?
Ретинол, играет фундаментальную роль для зрения: фактически он является частью компонентов родопсина, зрительного пигмента, присутствующего в палочках сетчатки и ответственного за часть сложного механизма, который приводит к чувствительности к свету и дает начало нервному импульсу от сетчатки.
Этот витамин также полезен для роста зубов, здоровья кожи и способствует здоровому развитию костей. Многие исследования также подчеркнули его участие в хорошем иммунном ответе, и, согласно недавним открытиям, он играет роль в предотвращении некоторых опухолей.
В каких продуктах содержится витамин А?
Витамин А, или ретинол, содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: хорошими источниками являются печень, молоко и его производные, яйца.
Различные виды фруктов и овощей содержат каротиноиды, так называемые «предшественники» витамина А: абрикосы, морковь, арбуз, ягоды, помидоры, перец (т.е. красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты).
Какова суточная потребность в витамине А?
Средняя суточная потребность в витамине А, или ретиноле, составляет примерно 0,6-0,7 миллиграмм.
При этом, дозировки ретинола зависимы от возраста и пола:
- взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина;
- женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. У беременных дневная потребность возрастает на 100 мкг, у кормящих — на 410 мкг.
- детская норма находится в пределах 400-1000 мкг.
При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.
Симптомы дефицита витамина А
Дефицит витамина А или ретинола вызывает у человека синдром, характеризующийся неполноценной зрительной адаптацией к темноте (куриная слепота), сухостью глаз, дистрофией всего эпителия со склонностью к ороговению, затруднениями роста, чрезмерной чувствительностью к инфекциям.
Специалисты отмечают, что дефицит витамина А может провоцировать разную симптоматику, с вариациями в зависимости от степени и продолжительности недостатка этого витамина в организме. К наиболее распространённым симптомам дефицита витамина А относятся:
- Ухудшается зрение. Это один из первых признаков дефицита витамина А, особенно при низкой освещённости. Это может включать в себя затруднения с адаптацией к темноте, сухость глаз и куриную слепоту (снижение ночного зрения).
- Сухость кожных покровов. Недостаток ретинола может провоцировать сухость кожи, которая может стать грубой, шелушащейся и подверженной раздражению.
- Проблемы с волосами. Волосы становятся сухими, ломкими и безжизненными. Также возможно появление перхоти.
- Снижение иммунитета. Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы. Недостаток может сделать организм более уязвимым к инфекциям и замедлить процесс заживления ран.
- Замедление роста. Дефицит может замедлить рост и развитие организма, особенно у детей.
- Нарушения репродуктивной функции. У женщин дефицит витамина А может вызвать нарушения менструального цикла и проблемы с фертильностью.
- Повышенная утомляемость. Люди с дефицитом витамина А часто испытывают повышенную утомляемость и слабость.
- Изменения в слизистых оболочках. Слизистые оболочки становятся более подвержены инфекциям, что может проявляться в виде частых респираторных заболеваний, проблем с пищеварением и других состояний.
Симптомы избытка витамина А
Избыток витамина А или ретинола может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз (состояние, редко встречающееся у людей, поскольку доза, необходимая для возникновения симптомов, примерно в 10 тысяч раз превышает суточную норму), которое может вызвать необратимое повреждение печени и селезенки, а также изменения кожи.
Избыток витамина может быть опасен для здоровья. К главным симптомам гипервитаминоза А относятся:
- Головная боль. Может быть сильной и сопровождаться чувством пульсации.
- Тошнота и рвота. Могут возникать из-за воздействия на слизистую оболочку желудка.
- Слабость и усталость. Связаны с общим ухудшением состояния организма.
- Пожелтение кожи. Из-за повышения уровня билирубина в крови.
- Сухость кожи и трещины. Витамин А в избыточных количествах негативно влияет на работу сальных желез, ухудшая состояние кожи, вызывая её сухость.
- Боли в суставах. Некоторые могут испытывать боли в суставах при избытке витамина.
- Нарушения зрения. Избыток витамина А может вызвать двоение в глазах.
- Выпадение волос. Избыточное потребление ретинола может привести к выпадению волос.
- Увеличение размеров печени. Избыток витамина А может вызывать увеличение размеров печени.