Главная страница » Белок для пожилых людей

Белок для пожилых людей

LifeSpoRts


Как потребление белка влияет на долголетие

Чем больше доля животных белков в вашем рационе, тем больше шансов, что вы доживете до глубокой старости. Об этом свидетельствует испанское исследование, основанное на итальянских данных.

В 2022 году испанские ученые, связанные с Университетом Барселоны, опубликовали эпидемиологическое исследование в журналах геронтологии серии A. В этой статье испанцы проанализировали данные группы из 1139 итальянских пожилых людей, за которыми наблюдали в течение 20 лет в рамках проекта InChianti.

Пожилым людям было в среднем 75 лет, и они жили независимо (вне социальных учреждений). Участники заполнили анкеты, которые давали представление об их рационе. В процессе проекта умерло 811 пожилых людей, и затем исследователи попытались выяснить, видят ли они связь между потреблением растительных и животных белков и вероятностью смерти участников исследования. Если быть более точным, исследователи изучили процент килокалорий в рационе, поступающих из белка.

Результаты

Исследователи не обнаружили статистически значимой связи между общим потреблением белка и риском смерти в целом. Когда они проанализировали свои данные по источникам белка, они увидели, что относительно более высокое потребление животного белка снижает риск смерти, в то время как потребление растительного белка — нет. Основным источником животного белка были молочные продукты. 292 пожилых человека умерли в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Относительно высокое потребление животного белка защищало от этого, но потребление растительного белка — нет. Исследователи не обнаружили связи между белками и риском смерти от рака.

Фактор бобовых

Эпидемиологи, особенно в азиатских исследованиях, регулярно обнаруживают, что в основном растительные белки обладают защитным действием. Испанцы отмечают, что в этих исследованиях многие растительные белки поступают из бобов. Однако в исследуемой группе итальянцев наиболее значимым источником растительного белка являются зерновые. На Западе пищевая промышленность производит много нездоровых и ультрапереработанных пищевых продуктов, изготовленных из зерна, и они являются основными источниками растительного белка в рационе. В азиатских странах многие растительные белки получают из натуральных, непереработанных продуктов, таких как бобы. То есть в Азии источники растительного белка обладают высокой пищевой ценностью.

Возможно, с точки зрения питания, не животные или растительные белки определяют влияние на здоровье, а продукты, которые их содержат, в целом.

Источник:

  1. Animal Protein Intake Is Inversely Associated With Mortality in Older Adults: The InCHIANTI Study. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2022 Sep 1;77(9):1866-72.



Источник

You may also like

Leave a Comment